Аджапсандали без мяса

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 30 10. 11. 2015

аджапсандали
Это блюдо кавказской национальной кухни, как звучит («аджапсандал», «аджапсанда») так и готовится в нескольких вариациях – с картошкой и без, с острым перцем и без, с морковью и без, но основные ингредиенты остаются едиными. Это баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок и базилик. Я предлагаю рецепт, которым уже десятки лет пользуется моя хорошая знакомая. Она армянка, родившаяся и выросшая в Тбилиси, поэтому не могу точно сказать рецепт армянский или грузинский. Главное, что блюдо получается вкусным!

Необходимые овощи для блюда аджапсандали:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт. (объем, равный кол-ву баклажан);
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Базилик, кинза – по половине пучка;
  • Хмели-сунели;
  • Масло постное;
  • Соль.

1. Подготавливаем овощи:

ингредиенты для аджапсандали

картошка чистится и нарезается кубиками, баклажаны нарезаются на кубики такой же величины, как картофель. Перец сладкий тоже стараемся нарезать квадратиками такого же размера, как баклажаны и картофель. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

2. Блюдо готовится в сотейнике, поэтому нагреваем в нем же постное масло и обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

3. Затем выкладываем слоями нарезанные овощи: картофель, перец сладкий, баклажаны и наливаем воды так, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью.

4. После чего подготавливаем помидоры и зелень. С помидор надо снять кожицу. Каждый может сделать это тем методом, который он наработал в своей кухонной практике. Очень удобным считается ошпаривание помидора с последующим погружением в холодную воду.

5. Зелень нарезаем достаточно крупно, чеснок чистим и измельчаем ножом или чесночницей.

6. Овощи тушатся, жидкость постепенно выкипает, и овощи остаются в собственном соку. Когда овощи почти готовы (минут через 20-25) добавляем в сотейник порезанные дольками помидоры, зелень, чеснок и все травы и специи, которыми мы приправляем наш аджапсандали.

7. После чего перемешиваем аккуратно все овощи, подсаливаем их и, доводим блюдо до полной готовности.

Аджапсандали в сотейнике готовится не более получаса, после выключения можно настоять блюдо под крышкой минут 10-15.

Такой аджапсандали не только вкусен и питателен, но и является диетическим блюдом, так как при приготовлении все овощи тушатся (обжаривается только лук).

Рекомендую всем попробовать именно этот рецепт аджапсандали! Приятного аппетита !

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт. (объем, равный кол-ву баклажан);
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Базилик, кинза – по половине пучка;
  • Хмели-сунели;
  • Масло постное;
  • Соль.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.