Икра кабачковая — овощная

Порций: 5 литров   Время приготовления в минутах: 60 02. 12. 2011

Кабачковая икра

Обычно кабачковую икру я готовлю осенью по мере созревания овощей, но так получилось, что в этом году мы слишком рано съели запасы икры, приготовленной по очень удачному рецепту.

И вот сейчас на дворе декабрь, и по просьбе своих родных я решила использовать те кабачки, которые хранятся в свежем виде для периодического употребления, чтобы приготовить новую порцию кабачковой икры.

Сегодня решила сделать ее по другому рецепту, более похожему на овощную икру, для этого использовать в большем соотношении чем в предыдущем фоторецепте икры, морковь, лук, до сих пор еще спеющие на подоконнике помидоры. Хотя помидоры легко можно заменить томатной пастой.

Особенность этого рецепта в том, что все овощи пережариваются, что усиливает насыщенность вкуса их в икре.

Начнем с ингредиентов или продуктов, из которых будем готовить эту замечательную икру.

  • Кабачки-3 кг,
  • Лук - 1 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л.томатной пасты,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соль - 4 ст.л,
  • сахар - 8 ст.л,
  • перец молотый,
  • раст.масло для жарки.

1. Нарезать кабачки кубиками, морковь и лук натереть на крупной терке или пропустить через комбайн.

нарезанные овощи

2. Отдельно обжарить кабачки, морковь и лук. Сложить их в емкость для переработки и тушить минут 40.

таз для тушения овощей

3. Помидоры смолоть через мясорубку или прокрутить в блендере.

томаты в блендере

3. Пропустить всю массу через блендер или мясорубку и вновь поставит на огонь минут на 30 до выпаривания жидкости.

4. Пока готовиться овощная икра нужно подобрать банки, промыть их и стерилизовать.

Стерилизованные банки

5. За 10 минут до готовности кабачковой икры добавить в кипящую массу соль, сахар, перец и измельченные зубчики чеснока.

кипящая овощная икра

6. Попробовать на вкус готовую икру. Если специй на ваш вкус достаточно, то разложить горячую массу в банки.

Я для уверенности, что банки будут стоять в прохладном месте и не забродят - пастеризую готовую икру.

Знаю, что некоторые предпочитают добавлять уксус для консервации, например как в предыдущем рецепте.

пастеризация банок

7. Закатать банки железными крышками или закрутить винтовыми.

Закатать банки крышками

8. Перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем или одеялом до утра.

Вот и готова чудесная овощная икра, результат домашнего консервирования.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг,
  • Лук - 1 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л.томатной пасты,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соль - 4 ст.л,
  • сахар - 8 ст.л,
  • перец молотый,
  • раст.масло для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи: ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.