История и способы заготовок и консервирования

Порций:   Время приготовления в минутах: 15. 07. 2011

Засолка овощейЕще сотни тысяч лет тому назад пещерным человеком была осознана необходимость заготовки продуктов питания. Трудна и опасна в то время была охота на животных, и поэтому нужно было уметь хранить добычу хотя бы небольшой промежуток времени.

Возможность заготовки продуктов была сопряжена с появлением в пользовании человека огня. Многочисленными свидетельствами того, что во все времена существования человечества продукты заготавливались впрок, являются археологические раскопки в различных регионах мира.

В России характерно было делать заготовки для всех слоев населения, причем, чем больше заготовок, тем зажиточнее считалась семья. Заготовки определяли материальный достаток семьи. Для хранения  строились специальные помещения: погреба, кладовки, чуланы, амбары и подвалы. Заготовки осуществлялись следующим образом: в больших кадках квасили капусту и солили огурцы. Для того чтобы огурцы хранились дольше, тщательно закрытые бочки иногда помещали в родники, которые не замерзали зимой. Разнообразными способами старались сохранить и рыбу: её и солили, и сушили в русских печах, и вялили на солнце. Для этого годилась и самая мелкая рыба и молодняк крупных пород, начиная с ряпушки и заканчивая щукой.

Заготовка ягод

Также представляет интерес и способы заготовки ягод. Например, варенье варили далеко не во всех семьях, так как сахар, используемый для варки, был очень дорогим продуктом. Такие ягоды как смородина, малина, черника, ежевика, голубика и др. собирали и сушили. Ягоды черемухи и боярышника, предварительно высушив и перемолов, использовали в начинке для пирогов. Бруснику, облепиху мочили, а калину кроме этого еще и парили. Запасали впрок и кедровые шишки. По обыкновению, осенью в бор выезжали с колотушками, которыми стучали по деревьям для того, чтобы падали шишки. Колотушки предусмотрительно были обмотаны одеждой, чтобы ненароком не повредить кроны деревьев. Упавшие шишки тут же собирались в мешки, а затем их шелушили. Грибы в основном заготавливали солением, либо сушкой.

Шведский стол

Такое понятие, как шведский стол, появилось как раз из традиции делать заготовки: ещё столетия назад в Скандинавии было принято встречать гостей обилием всей имеющейся еды, да ещё и в больших мисках, дабы хватило времени вдоволь пообщаться с гостями. Так подавались и запасы копченого мяса, и соленой рыбы, а также овощи и фрукты. Сегодня шведский стол – довольно распространённое явление во всем мире. Но необходимо отметить тот факт, что сами шведы это интересное понятие никогда не используют.

Консервирование овощей

В современном мире в любое время и в любом месте в магазине можно приобрести продукты и в виде консервов, и в заморозке и даже в свежем виде, в связи, с чем постепенно необходимость в заготовках постепенно отпадает. Но, несмотря на обилие продуктов в магазинах, традиция консервировать овощи до сих пор живет в домах современного человека: в конце лета любители по-прежнему закатывают банки огурцов, помидоров и разнообразных салатов, грибники консервируют грибы, а в деревнях все также солят мясо и сало.

Всего около 2 веков назад человечество начало пользоваться консервами. Это открытие было осуществлено, по обыкновению, совершенно случайно. Француз Николя Франсуа Аппер обнаружил, что если прокипятить сок в закрытой банке, то он дольше не испортится. В 1810 году была запатентована жестяная банка для консервов англичанином Питером Дюраном, обнаружившим, что данный вид банки более удобен при транспортировке, чем её оригинал в стеклянном исполнении. Впоследствии, через 3 года консервированные мясо и овощи попадали на стол английской армии именно в таких банках. Постепенно данный процесс совершенствовался далее.

На сегодняшний день имеют место быть примеры сверх длительного хранения продуктов в виде консервов. Например, мясные консервы были годны и через 80 лет. Полезные знания консервации позволяли сохранить их в условиях вечной мерзлоты на Таймыре. Эти консервы были оставлены экспедицией русского исследователя Эдуарда Толля. А в Ленинграде, в период блокады, одной жительницей после очередной бомбежки  была обнаружена банка клубничного варенья 1856 года, хранившаяся в открывшемся тайнике.

Сегодня известны несколько способов заготовки продуктов, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в зависимости от используемых продуктов. Можно сушить, солить, коптить, мочить, мариновать, варить в сахаре, либо заготавливать в свежем виде. Как видно, разнообразие продуктов предопределяет и разнообразие способов их заготовки.

 

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.