Итальянский хлеб с оливками и травами

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 120 24. 11. 2015

Такой домашний хлеб, мы называем «Итальянский», но на самом деле так сложилось исторически, что его выпекают во многих странах Средиземноморья, где произрастает это замечательное дерево – олива. В наших условиях рецепт адаптирован, т.е. традиционное оливковое масло для приготовления этого хлеба мы заменим на подсолнечное, а травы возьмем сушеные. Подобные замены нисколько не убавят вкусовых качеств этой замечательной домашней выпечки – проверено.

выпеченный хлеб

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хлеба:
• Мука – 2,5 ст.;
• Оливки – 50-70 гр.;
• Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Соль – ½ ч.л.;
• Итальянские травы сушеные – ½ ч.л.;
• Базилик фиолет.сушеный – щепотку;
• Веточка розмарина (для запекания);
• Масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт хлеба на дрожжах

В стакане теплой воды, разводим дрожжи, сахар и немного муки. Минут через 15, когда смесь вспенится, замешиваем тесто на этой пенной субстанции – добавляем соль, муку и итальянские травы.

хлебные дрожжи

Мы делали тесто безопарным способом, т.е. время его приготовление сократилось до 40-45 минут.

тесто в хлебной форме

После того, как оно настоялось минут 30, мы его обминаем еще раз, подмешивая порезанные оливки и измельченный фиолетовый базилик, и формируем буханку хлеба. У нас для этого есть формочка, но можно и просто сформировать на противне в виде батона, булочки или «кирпичика».

оливки и базиликтесто с оливками и базиликом

В разогретую до 200˚С духовку ставим хлеб и засекаем время. Все знают возможности своей духовки, поэтому могу только примерно указать время 20-25 минут. Нам хотелось, чтобы хлебушек получился румяным, поэтому мы рискнули и продержали его в духовке около 30 минут, уменьшив немного температуру.

хлеб в форме

Сразу оговорюсь, что делать одну булочку совершенно не имеет смысла, потому что когда достаешь этот итальянский хлебушек из духовки, семья тут же начинает «пробовать» его на вкус, потом «пробовать с маслом», а потом «с маслом и чаем». В общем, хлеба в хозяйстве не остается. Поэтому вам моя рекомендация – сразу замешивайте тесто на две буханки!

итальянский хлеб

Всем приятных ароматов выпечки в вашем доме, и теплых вечеров в кругу семьи!

Автор: Hloya

Рецепт в копилку: Песочный пирог со свежим щавелем

 

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Оливки – 50-70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Итальянские травы сушеные – ½ ч.л.;
  • Базилик фиолет.сушеный – щепотку;
  • Веточка розмарина (для запекания);
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.