Кабачков в этом году уродилось много, поэтому готовим на зиму их разными способами, обеспечивая себе зимний стол маринадами. Самый простой и быстрый способ, это консервировать кабачки, «как огурцы», пользуясь моим выражением.
То есть технология почти та же, что и в маринованных огурцах и ингредиенты для маринада (рассола) практически те же. Однако есть одно «но» – уксуса в кабачки я кладу больше, так как кабачок считается «взрывоопасным» овощем, и ему надо больше консервирующего вещества (к примеру: в огурцы 80-90 гр. на 3х-литровый бутыль, а в кабачки – 100-110 гр. уксуса)
На 3х-литровую банку нам понадобится:
- Кабачки – 1,5-2 кг.;
- Хрен – 1 лист и/или несколько кусочков корня;
- Укроп зонтиками – 2-4 шт., используем не только семена укропа, но и «ножки» свежие или сушенные;
- Чеснок – 0,5-1 головка;
- Перец жгучий – несколько колечек (на любителя, можно больше);
- Черный горошком – 8-10 шт.;
- Перец душистый – 6-8 шт.;
- Гвоздичка – 3-5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 2 л.ст.;
- Сахар – 1-2 л.ст. без горки; сахар кладу редко для разнообразия вкуса;
- Уксус 9% – 100-110гр.
Маринованные кабачки на зиму
Банки подготавливаю, вымывая их и стерилизуя на пару.
Кабачки мою и режу кружочками шириной в 1 см.
Затем на дно банки укладываю все перечисленные ингредиенты и плотно складываю кружочки (если они слишком крупные и не проходят в горлышко банки – режу их пополам).
Когда бутыль наполнен всем необходимым, заливаю его кипятком. Через 10-15 минут, повторяю процедуру, сливая жидкость из бутыля и вскипятив ее вновь. На третий раз насыпаю в емкость соль, (сахар, если я решила сделать маринованные кабачки, а не соленые) и уксус, затем заливаю кипятком и закатываю. Перевернутую банку накрываю пледом до остывания.
Сколько бы я ни консервировала на зиму огурцов, муж всегда осведомится – заготовила ли хоть пару банок кабачков? Поэтому, да, они всегда в нескольких экземплярах имеются. Зимой такие кабачки можно кушать, похрустывая кружочками-медальками просто выловив их из бутыля, а можно нарезать из них салат со свежим луком (можно с зеленым, выращенным на подоконнике) и постным маслом. Очень вкусная получается закуска в любом случае.
Существует множество рецептов салатов из кабачков, но если нет времени на лишние движения этот рецепт спасет вас, экономя ваше время, так как делается быстро и очень просто без стерилизации и заваривания рассола (маринада).
Всем успехов в консервировании и вдохновения на этом поприще!
Автор: Hloya