Кабачки, консервированные без стерилизации

Порций: 3-х литровая банка   Время приготовления в минутах: 60 03. 09. 2014

Кабачков в этом году уродилось много, поэтому готовим на зиму их разными способами, обеспечивая себе зимний стол маринадами. Самый простой и быстрый способ, это консервировать кабачки, «как огурцы», пользуясь моим выражением.

кабачки маринованные

То есть технология почти та же, что и в маринованных огурцах и ингредиенты для маринада (рассола) практически те же. Однако есть одно «но» – уксуса в кабачки я кладу больше, так как кабачок считается «взрывоопасным» овощем, и ему надо больше консервирующего вещества (к примеру: в огурцы 80-90 гр. на 3х-литровый бутыль, а в кабачки – 100-110 гр. уксуса)

На 3х-литровый бутыль нам понадобится:

кабачки на зиму

  • Кабачки – 1,5-2 кг.;
  • Хрен – 1 лист и/или несколько кусочков корня;
  • Укроп зонтиками – 2-4 шт., используем не только семена укропа, но и «ножки» свежие или сушенные;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Перец жгучий – несколько колечек (на любителя, можно больше);
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • Перец душистый – 6-8 шт.;
  • Гвоздичка – 3-5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 2 л.ст.;
  • Сахар – 1-2 л.ст. без горки; сахар кладу редко для разнообразия вкуса;
  • Уксус 9% – 100-110гр.

Банки подготавливаю, вымывая их и стерилизуя на пару.

Кабачки мою и режу кружочками шириной в 1 см.

Затем на дно банки укладываю все перечисленные ингредиенты и плотно складываю кружочки (если они слишком крупные и не проходят в горлышко банки – режу их пополам).

Когда бутыль наполнен всем необходимым, заливаю его кипятком. Через 10-15 минут, повторяю процедуру, сливая жидкость из бутыля и вскипятив ее вновь. На третий раз насыпаю в емкость соль, (сахар, если я решила сделать маринованные кабачки, а не соленые) и уксус, затем заливаю кипятком и закатываю. Перевернутую банку накрываю пледом до остывания.

Сколько бы я ни консервировала на зиму огурцов, муж всегда осведомится – заготовила ли хоть пару банок кабачков? Поэтому, да, они всегда в нескольких экземплярах имеются. Зимой такие кабачки можно кушать, похрустывая кружочками-медальками просто выловив их из бутыля, а можно нарезать из них салат со свежим луком (можно с зеленым, выращенным на подоконнике) и постным маслом. Очень вкусная получается закуска в любом случае.

Существует множество рецептов салатов из кабачков, но если нет времени на лишние движения этот рецепт спасет вас, экономя ваше время, так как делается быстро и очень просто без стерилизации и заваривания рассола (маринада).

Всем успехов в консервировании и вдохновения на этом поприще!

Автор: Hloya

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг.;
  • Хрен – 1 лист и/или несколько кусочков корня;
  • Укроп зонтиками – 2-4 шт., используем не только семена укропа, но и «ножки» свежие или сушенные;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Перец жгучий – несколько колечек (на любителя, можно больше);
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • Перец душистый – 6-8 шт.;
  • Гвоздичка – 3-5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 2 л.ст.;
  • Сахар – 1-2 л.ст. без горки; сахар кладу редко для разнообразия вкуса;
  • Уксус 9% – 100-110гр.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.