Кабачковая икра домашняя

Порций: 5 банок по 0,5 л.   Время приготовления в минутах: 120 13. 10. 2015

Кабачковая икра классическая

Икру из кабачков трудно назвать деликатесным продуктом, но при этом с ее помощью можно разнообразить меню как в зимнее, так и в летнее время года. Польза данного продукта очевидна, так как лишняя клетчатка для нормализации пищеварения еще никому не помешала. Но для того чтобы не сомневаться в качестве блюда, имеет смысл готовить его своими руками, а не приобретать в магазинах, тем более что кабачковая икра домашняя готовится просто, не требует особых кулинарных навыков или специфических продуктов.

Икру можно готовить даже из старых кабачков, но в этом случае икра может получиться менее нежной, также потребуется время не только на то, чтобы избавить овощи от кожуры, но и от семечек внутри. Старайтесь заготовить икру в сезон, из молодых кабачков.

Требуемые ингредиенты

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло 100 г.

Приготовление кабачковой икры

  1. Очищенные морковь и лук мелко шинкуются, обжариваются до полуготовности.

2. Отдельно на растительном масле жарятся до появления корочки кабачки. В принципе кабачковая икра дома получится не хуже и без обжаривания, но тогда вкус ее будет более нейтральный, а цвет - светлый.

3. Продукты складываются в соответствующую по объему кастрюлю, желательно из нержавейки, и тушатся без добавления воды в течение часа.

4. Затем полученная масса измельчается блендером, в нее добавляются перец, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс.

Пропорции соли и сахара проверяются по вкусу. Одним нравится, когда кабачковая икра дома получается более соленой, тогда на два литра массы хватит столовой ложки соли и чайной сахара, другие предпочитают сочетание соли и сахара один к одному. Так как после измельчения массу необходимо также перемешать и потушить вместе с томатной пастой, постоянно перемешивая, не менее 5 минут, то возможность корректировать посол остается более чем реальной.

5. Если кабачковая икра дома готовится для последующего употребления без консервации, то остается лишь остудить ее и хранить в холодильнике. На зиму она раскладывается в стерильные банки, в них дополнительно еще стерилизуется в воде не менее получаса, закатывается подготовленными крышками из жести.

Если во время заготовок в квартире очень жарко, то остывшие банки следует хранить до наступления прохлады в холодильнике, так как банки даже после стерилизации могут вздуться.

Итого на приготовление этой закуски требуется не более двух часов, зато сомнений в том, что такая кабачковая икра дома будет создана из качественных продуктов, чистыми руками и без добавления лишних жиров или консервантов - сомнений не возникает.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло 100 г.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи: ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.