Кабачковая икра классическая

Порций: 6 литров   Время приготовления в минутах: 180 04. 10. 2011

Кабачковая икра - традиционная русская закуска, любимая детьми и взрослыми. Хотя кабачки отлично хранятся в свежем виде до весны, тем не менее, я люблю готовить икру из них осенью, чтобы в любой момент под рукой была баночка вкуснейшей овощной закуски.

кабачковая икра

Процесс готовки кабачковой икры безусловно трудоемок, поэтому предпочитаю один раз "отмучиться" и обеспечить своих родных желанной заготовкой на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг
  • лук репка - 1 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 2 крупные головки
  • растительное масло - 300 г
  • горчица - 2 ст.л.
  • мука - 4 ст.л
  • сахар 1,5 стакана
  • соль - 5 ст.л.
  • уксусная эссенция - 2 ст л.

Процесс приготовления кабачковой икры

из чего готовится икра

1. Подготовить все овощи для приготовления икры; почистить, вымыть, нарезать.

2. Поджарить лук на сковороде или сразу в посуде, в которой будет в дальнейшем готовиться кабачковая икра.

3. Помидоры разбить в блендере или пропустить через мясорубку. Если вы готовите икру, когда уже нет свежих помидоров, то можно использовать томатную пасту по вкусу.

помидоры в блендере

4. Добавить в лук натертую морковь и 1/2 помидорной массы. Не накрывая крышкой тушить 30 минут.

5. Добавить нарезанные кабачки и соль.

варка кабачковой икры

6. Накрыть посуду крышкой и тушить 40 мин на слабом огне.

7. Снять крышку и еще 40 минут тушить для удаления влаги.

8. Измельченный чеснок смешать с оставшейся помидорной массой, добавить муку и горчицу(готовой или в порошке)

9. Добавить смесь  и положить сахар.

10. Еще минут 20 держать икру на огне, выключить и остудить.

11. Размельчить икру в блендере (кое-кто пропускает на мясорубке).

кабачковая икра в блендере

12. Добавить уксус и попробовать на вкус. Сами определитесь, надо ли добавить соль, сахар.

13. Разложить икру в стерильные банки и поставить в горячую воду для стерилизации (15 минут кипения).

пастеризация

14. Закатать и перевернуть. Накрыть одеялом или махровым полотенцем для постепенного остывания.
закатанные банки с икрой

Выход продукции: Из подготовленного количества ингредиентов получается 6 литров икры (12 полулитровых баночек).

Сколько бы рецептов кабачковой икры я не пробовала, именно этот позволяет приготовить ту зимнюю заготовку, к вкусу которой мы привыкли с детства.

Из кабачков можно готовить на зиму не только икру, но и различные закуски. Особенно интересна кабачковая аджика.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 4 кг
  • лук репка - 1 кг
  • морковь - 0, 5 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 2 крупные головки
  • растительное масло - 300 г
  • горчица - 2 ст.л.
  • мука - 4 ст.л
  • сахар 1,5 стакана
  • соль - 5 ст.л.
  • уксусная эссенция - 2 ст л.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.