Капуста маринованная имеет свои преимущества перед квашенной капустой тем, что готовиться быстрее, не надо выдерживать 2-3 дня для сквашивания.
Капуста маринованная готовиться в 3-х литровых банках и храниться в прохладном месте. Вкус такой хрустящей капусты, с легким маринадом, должен понравиться вашим домочадцам.
На вопрос, сколько кг. капусты помещается в 3-х литровую банку, трудно ответить точно. Дело в том, что у вилков вырезается кочерыжка, убираются верхние листы кочана и какой у вас будет вилок трудно предсказать.
Из своего опыта скажу, что достаточно 3-х килограммового вилка, пусть лучше останется, чем не хватит. Примерно в банку умещается 2, 4 кг капусты + морковь и маринад.
Процесс приготовления
Нашинковать капусту, смешать с солью: на 1 кг. капусты 1 ст. ложка соли.
Перемешать капусту с нашинкованной морковью, выложить в банки. (Вместо моркови можно использовать клюкву или яблоки).
Не трамбовать, залить холодным маринадом.
Рассол для маринованной капусты
На 1 кг капусты, 4 стакана воды, неполный стакан сахарного песку, 1 лавровый лист, несколько горошин перца.
Прокипятить, остудить. Добавить 2 ст. ложки 30%-го уксуса (ложка воды+ ложка эссенции, на пробу чуть кислая).
Маринованную капусту называют быстрым способом заготовки капусты, поэтому полакомиться вы ей сможете уже на следующий день.
Советы:
Капусту маринованную можно закатывать крышками. Хранить в холодном месте.
Если для заготовки капусты нет моркови, клюквы или яблок, можно приготовить капусту со свеклой, которая отличается от обычной характерной ядреностью.