Капусту мы привыкли просто квасить или мариновать мелко порезанную. Сейчас много вариантов другого маринования. Очень вкусно приготовить капусту вместе со свеклой, морковкой и болгарским перцем. Капуста получается сочной, ароматной и хрустящей.
Буквально за сутки мы может приготовить яркую, полезную овощную закуску. Все овощи должны быть свежими, свекла сладкой, ну а перец у меня был - замороженный. Чтоб капуста быстро приобрела розовый цвет, свеклу нужно мелко потереть на тёрке. Маринад самый простой, но важно подобрать специи, которые вы любите.
Ингредиенты:
- Капуста - 250 грамм
- Морковка домашняя -1 штука
- Свекла сочная-1 штука
- Перец болгарский красного цвета (замороженный) -1 штука
- Чеснок -1 зубок
- Лавр - 2 штуки
- Смесь специй для овощей - 1/2 чайной ложки
- Соль - 1/2 столовой ложки
- Сахар -1 чайная ложка
- Тёплая вода - 300 миллилитров
- Уксус обычный - 2 столовые ложки.
Капуста быстрого приготовления
Капусту нужно промыть, обрезать верхние листы. Маринуем мы обычную белокочанную капусту. Отрезать от качана кусочек, и нарезать вдоль полосками шириной 2 сантиметра. Теперь получились пласты капусты, и мы их нарезаем полосками тоже шириной 2 сантиметра. Высыпаем в миску капусту, получились квадраты, как в капусте по-дунгански. Можно высыпать в кастрюлю глубокую, всё равно, главное чтоб удобно было её перемешивать с остальными овощами. Обычно маринуют этот овощ в банках, но и в кастрюле тоже можно.
Морковку, свеклу чистим, морковку трём на крупной терке, свеклу на мелкой. Перец красный просто кусочками нарезаем, чеснок пластинками. Высыпаем овощи к капусте.
Перемешиваем все овощи. Добавляем соль, сахар, можно мёд, смесь специй для овощей, лавровые листы. Особенно вкусно к капусте добавить укроп или кориандр, но смотрите сами, что любите.
Кипятим воду, отливаем нужное количество, пусть вода немного остынет, но будет тёплой. Заливаем водой овощи, добавляем уксус. Перемешиваем.
Ставим капусту с овощами под пресс. Я кладу блюдце и сверху ставлю банку литровую с консервацией.
Ставим капусту с овощами просто на подоконнике на сутки. В холодильнике капуста так быстро не приготовится.
Время прошло, снимаем пресс, выкладывает капусту в салатник. Капуста яркого розового цвета, пахнет изумительно! Салат прекрасно хранится в холодильнике. Яркая и вкусная закуска на любой праздничный стол.
Капуста маринованная за сутки с овощами готова!
Рецепт на заметку: Аппетитная капуста со свеклой