Картофельная запеканка с тыквой

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 90 16. 11. 2015

картофельная запеканка с тыквой

Искусство приготовления запеканки сформировалось во Франции. Изначально она считалась блюдом бедняков, поскольку для нее использовали оставшиеся после ужина продукты. Обычно это были мясо, рыба или овощи. Их заливали смесью яиц и сметаны и запекали. Постепенно появлялись все новые и новые варианты этого простого и одновременно сытного блюда. Одной из его разновидностей является картофельная запеканка с тыквой.

Подготовим исходные продукты:

ингредиенты для запеканки

• картофель – 3-4 шт. среднего размера;
• тыква – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 головка;
• яйцо – 1 шт.;
• твердый сыр – 100 г;
• соль, сухие травы, перец по вкусу;
• растительное масло – 50 мл.

Рецепт

Процесс приготовления картофельной запеканки с тыквой необходимо начать с отваривания картофеля. Его следует промыть от налипшей земли и варить в мундире до готовности. Затем картофелю нужно дать остыть и очистить от кожуры. Подготовленные клубни следует растолочь. Можно использовать уже готовое пюре. Это значительно сократит время приготовления запеканки.
пюре из картофеля
В качестве связующего компонента в пюре нужно добавить сырое куриное яйцо.
яйцо, вбитое в пюре
Картофельную массу необходимо посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Отдельно следует очистить от шелухи луковицу, нарезать ее тонкими полукольцами и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Затем лук нужно добавить в пюре. Все еще раз перемешать.
жаренный лук в пюре
Тыкву необходимо промыть и очистить от верхнего слоя. Удалить из нее семена.
очищенная тыква
Затем тыкву следует нарезать небольшими кубиками или натереть на терке с крупными отверстиями.
нашинкованная тыква
Точно так же измельчить очищенную морковь.
нашинкованная тыква
Добавить натертый сыр. Лучше выбрать те сорта, которые хорошо плавятся при нагревании.
натертый сыр
Тыквенную начинку посолить, поперчить. Затем добавить сухие травы. Это может быть готовая смесь или отдельные травы по вкусу, например, базилик либо петрушка.
начинка для запеканки
Начинку перемешать.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки. Смазать ее растительным или сливочным маслом. Выложить половину картофельной смеси и разровнять.
слой картошки
Сверху равномерно распределить тыквенную начинку.
запеканка перед выпечкой
Закрыть ее оставшимся пюре.
готовая запеканка
По желанию сверху можно натереть сыр или налить взбитые яйца. Выпекать картофельную запеканку с тыквой следует в хорошо разогретой духовке 20 минут. Затем ее следует остудить 10 минут, и после этого достать из формы.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • тыква – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, сухие травы, перец по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    Рецепт можно распечатать (ссылка ниже)
    Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.