Кетчуп домашний

Порций: 900 гр   Время приготовления в минутах: 120 08. 10. 2011

У тех, кто пробовал кетчуп, приготовленный моей бабушкой, язык не повернется сказать - "Зачем мучиться, если легче купить готовый". Нет, приготовленная из выращенных помидоров с душистыми специями, получается не просто приправа, а самый вкусный домашний кетчуп, который с удовольствие, а главное без вреда для здоровья, можно добавлять к готовому блюду или просто намазывать на кусочек хлеба и наслаждаться.

кетчуп домашний из помидоров

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1,5 ст.л соли,
  • 150 гр. сахара,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • 10 горошин черного перца,
  • 6 шт. гвоздик (ядрышки растереть),
  • 1 ч.л. эссенции.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Моя бабушка начинала готовить кетчуп, когда крупные помидоры были уже засолены, а средние калиброванные - замаринованы. Для соусов можно брать любые не кондиционные томаты.

Подготовить необходимое количество помидор: взвесить, вымыть. Я даю рецепт из расчета 2-х килограмм томатов. Надо придерживаться такой кратности, поскольку важно соблюдать пропорции специй, чтобы получить на выходе действительно самый вкусный домашний кетчуп.

помидоры мытые для кетчупа

Нарезать помидоры на половинки, четвертинки. Крупные на 4 части, средние на две. Сложить в емкость для варки.
Помидоры для варки

Варить томаты  до состояния мягкости.

Помидоры тушаться в кастрюле

Протереть через дуршлаг, чтобы удалить шкурки.

протереть помидоры через дуршлаг

Варить томатную массу еще часа 1,5 для выпаривания лишней влаги. Затем добавить все подготовленные для рецепта специи и варить еще 10 минут.

Разлить горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатать. Накрыть перевернутые банки теплым покрывалом для медленного остывания.

баночки с домашним кетчупом

Выход продукции: Из такой порции получается около 900 грамм кетчупа.

Можно упростить процесс готовки кетчупа если у вас есть соковыжималка. Из помидоров выжать сок и варить его 2 часа на медленном огне. Затем добавить специи и варить 10 минут (такой кетчуп получается более жидкий).

Кетчуп мы начинаем делать тогда, когда уже закончилась засолка помидоров в зиму, а томаты все зреют и зреют.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1,5 ст.л соли,
  • 150 г. сахара,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • 10 горошин черного перца,
  • 6 шт. гвоздик (ядрышки растереть),
  • 1 ч.л. эссенции.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.