Классический рецепт засолки огурцов

Порций: 3-х литровая банка   Время приготовления в минутах: 45 22. 11. 2011

В какое бы блюдо вы не положили соленый огурец, он придаст, ему аппетитный, привлекательный вид. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, сегодня является самой распространенной тыквенной культурой. Ароматные, сочные огурцы хороши как в свежем виден, так и в самых разнообразных овощных заготовках.

соленые огурцы

Для соления наиболее пригодные огурцы с бугристой поверхностью, темно-зеленой окраски, не грубой кожицей, твердой мякотью, малой семянной камерой, правильной формы. Такие огурцы вырастают в открытом грунте, а не в тепличных условиях.

Лучшие сорта огурцов для засолки: Муромский, Родничок F, Неженский, Засолочный, Великолепный, Московские засолочные и др.

Переросшие огурцы в засолку не годятся. После сбора плоды огурцов должны быть засолены в эти же сутки. Лучше консервировать огурцы разного размера раздельно. Из крупных плодов сделайте пикантную закуску из огурцов с луком и маслом, которая зимой будет отличным салатом.

Расход продуктов на трехлитровую банку

  • огурцы сортированные — 2 кг,
  • зелень (укроп, базилик, чабер, эстрагон) — 50г,
  • хрен — 10г,
  • чеснок — 2 зубка,
  • соль — 60г.

Процесс приготовления

1. Сильно загрязненные огурцы предварительно замачивают в холодной воде.

2. Перед засолкой тщательно моют зелень. Укроп используют в стадии зеленых, еще не созревших, зонтиков.

3. Огурцы и пряности укладывают в тару слоями: 1/3 пряностей, 1/2 огурцов (старайтесь ставить вертикально), вновь 1/3 пряностей, 1/2 огурцов и сверху остатки пряностей.

4. После заполнения банки, огурцы заливают холодным рассолом и выдерживают их при комнатной температуре. Когда начинается процесс кисло-молочного брожения (на 2-3-й день), тару доливают рассолом доверху, закрывают крышками и помещают на хранение в холодное место (холодильник, подвал).

Рассол готовят следующим образом

Порцию соли, необходимую для соленья (из расчета 60-80 гр. на 1 литр воды) в зависимости от количества огурцов, растворяют в воде, нагревают до 95-100 градусов (в эмалированной посуде). Сколько грамм соли входит в столовую ложку см. здесь.

Раствор соли надо очень интенсивно мешать, а лучше дать ему отстояться сутки, после чего профильтровать и разбавить чистой водой до нужного количества.

Для большей наглядности можно посмотреть фоторецепт засолки самых вкусных огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы сортированные — 2 кг,
  • зелень (укроп, базилик, чабер, эстрагон) — 50г,
  • хрен — 10г,
  • чеснок — 2 зубка,
  • соль — 60г.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.