Консервированные помидоры с овощами

Порций: Три 3-х литровых банки   Время приготовления в минутах: 60 29. 07. 2014

Этот рецепт можно называть «Огород», если добавить в него овощи (кабачки, патиссоны, цветную капусту и т.д.), которые вы собрали на своем огороде или купили в супермаркете. Я же не решусь его так называть, потому что в огороде удалось собрать только помидоры (основной объем овощей), огурцы, лук, чеснок и морковь. Однако мой вариант рецепта «Консервированные помидоры с овощами» будет не менее вкусным, чем полная версия «Огорода», гарантирую.

Консервированные помидоры с овощами

Итак, главная особенность консервации, в которой смешиваются разные овощи, в том числе и «взрывоопасные» (морковь, кабачки, патиссоны) – увеличение объема консервантов (уксус, соль), поэтому данный рецепт подходит любителям кисло-солено-острого и не рекомендуется людям со щадящим диетпитанием.

Бывает, так вдохновишься предстоящим консервированием что, погрузившись в творческий процесс, забываешь взвесить овощи, а сразу начинаешь подготовку к консервации, укладку по банкам и закрутку, уже готового продукта, и только потом вспоминаешь что рецепт не точный, а делиться приходится часто, отвечая на вопросы «как ты эту вкуснятину закрывала?» Поэтому сделаем так: если ингредиентов окажется больше, чем помещается в банки, оставшиеся нарезаем в салат и съедаем с удовольствием!

свежесобранные овощи

Для консервирования нам понадобится:

Набор овощей для консервирования

  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Огурцы – 0,5 кг. или 6-8 небольших;
  • Морковь – 2 шт.средние;
  • Лук – 6-9 шт. розовый и/или белый мелкие луковицы;
  • Чеснок – 2 головки (можно больше);
  • Перец сладкий – 1-3 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Горький горошком - 9-12 шт.
  • Перец душистый горошком – 9-12 шт.;
  • Гвоздичка – 6 бутонов;
  • Укроп зонтиками (можно сухой) – 3-6 зонтиков (в зависимости от величины);
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Хрен – небольшой корень;
  • Уксус – из расчета 30-35 мл. на 1-литровую банку;
  • Соль – 1 ч.л. с горкой на 1-л.банку;
  • Сахар – 1 ст.л.;

Процесс приготовления

1. На дно стерилизованных банок укладываем укроп зонтиками, перец горошком, лавровый лист, хрен и гвоздичку.
стерилизация банок
2. Затем укладываем овощи, в любом порядке или беспорядке, как нам нравится, пересыпая чесноком и порезанной петрушкой.

Перечисленные ингредиенты должны наполнить 3 двухлитровые бутыли.

Банки наполненные овощами

3. Заливаем наполненные банки кипятком и даем им остыть, прикрыв полотенцем.

Сливаем жидкость из бутылей и снова ее кипятим. Соль, сахар и уксус я закладываю непосредственно в банку, и заливая второй раз кипятком, закатываю и переворачиваю до остывания. Желательно накрыть банки чем-нибудь теплым.Заливка помидор кипятком

Приятного аппетита!

Вариантов засолки, консервирования различных наборов овощей множество. Посмотрите рецепты "Ассорти в банке" или "Маринованная овощная смесь" и вы убедитесь, что каждая хозяйка экспериментирует на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Огурцы – 0,5 кг. или 6-8 небольших;
  • Морковь – 2 шт.средние;
  • Лук – 6-9 шт. розовый и/или белый мелкие луковицы;
  • Чеснок – 2 головки (можно больше);
  • Перец сладкий – 1-3 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Перец горький горошком - 9-12 шт.
  • Перец душистый горошком – 9-12 шт.;
  • Гвоздичка – 6 бутонов;
  • Укроп зонтиками (можно сухой) – 3-6 зонтиков (в зависимости от величины);
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Хрен – небольшой корень;
  • Уксус – из расчета 30-35 мл. на 1-литровую банку;
  • Соль – 1 ч.л. с горкой на 1-л.банку;
  • Сахар – 1 ст.л.;

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.