Квасят капусту многие хозяйки и как правило, каждая по своему проверенному рецепту. Но заготовить квашеную капусту впрок можно ещё одним очень необычным и довольно простым способом, которым поделилась со мной Светлана, автор многих оригинальных рецептов. Особенность его в том, что перед квашением нашинкованные овощи окунаются в рассол.
Наверняка, попробовав приготовить капусту впрок именно так, вы оцените этот способ.
Квашеную капусту в зимне-весенний период можно подать не только в качестве особенной закуски на повседневный и праздничный стол, но и использовать для приготовления первых и вторых блюд. Баночка этой заготовки обязательно должна быть в холодильнике у хорошей хозяйки.
Время приготовления – 30-40 минут
Готовность капусты – на 3 сутки
Выход готового продукта – 1,5-2 л.
Для приготовления квашеной капусты, потребуется:
- Капуста белокочанная – около 2 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 100 гр.
Как сделать квашеную капусту своими руками
Капуста шинкуем с помощью большого острого ножа, ножа для шинковки капусты или на тёрке с насадкой для капусты.
Морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке для приготовления корейской моркови.
Соединяем капусту с морковью, перемешиваем.
Воду наливаем в глубокую миску и разводим в ней соль.
Рядом сразу ставим банку, объёмом не менее 1,5-2 л.
Начинаем закладку капусты в банку.
Для этого, берём пучок капусты, полностью окунаем в солёную воду и сразу отправляем в банку.
Так поступаем со всей капустой, укладывая в банку, трамбуем. Лишнюю жидкость сливаем из банки.
Укладываем банку до плечиков, ещё раз прижимаем капусту, чтобы сверху стоял рассол.
Устанавливаем банку в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре на 3 суток, время от времени прокалывая до дна банки с помощью ножа или деревянной палочки. Так мы выпускаем накопившийся газ при квашении.
Выдержать капусту трое суток и уже её можно кушать, добавлять в салаты и первые, вторые блюда.
Готовую капусту хранить в холодильнике или погребе, при надобности извлекая из банки нужное её количество.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Капуста квашеная в 3-х литровой банке