Квашеный арбуз

Порций: 5 литров   Время приготовления в минутах: 30 30. 10. 2015

Сейчас конечно не время сбора или покупки арбузов, но я наверняка знаю, что у многих арбузы томятся в закромах, ожидая своего часа «до нового года» или другой оказии их покушать. Однако когда наступают холода почему-то совсем не хочется есть эту гигантскую ягоду, даже зная, что она точно будет сладкой и сочной. Поэтому предлагаю приготовить более зимнее блюдо из арбуза, заквасив его по простому рецепту.
соленый арбуз

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов и времени, чтобы заготовить квашеный арбуз.

Процесс засолки арбуза

Арбуз моем и нарезаем на удобные для закладки в тару, куски. Тарой могут послужить: пластмассовое ведро, керамическая небольшая бочка, кастрюля или трехлитровый бутыль. Поскольку на дворе глубокая осень «травы для засолки» я буду использовать такие – сухой укроп и замороженную петрушку.

На дно 5-ти литровой кастрюли (в моем случае) укладываем часть трав, лавровый лист, перец горошком, дольки чеснока и нарезанный арбуз. Затем присыпаем слой арбуза теми же травами, чесноком и лавровым листом, и так до полного наполнения нашей тары.

арбуз с пряностями

Рассол для арбуза

Теперь следует залить эту композицию рассолом, который мы делаем следующим образом: в литре теплой воды разбавляем 3 ст.л. соли (не стоит использовать соль йодированную).

Далее накрываем нашу заготовку крышкой или тарелкой, которая сама может играть роль гнета или будет основанием для его укладки. (Если у вас нет под рукой камня, используйте пол-литровую баночку, наполненную водой. Массой гнета можно управлять, добавляя или уменьшая количество воды. Процедура аналогична придавливанию квашеной капусты).

арбуз под гнетом

Засолка арбуза в литровой банке

У меня в кастрюлю не поместилась часть арбуза, поэтому я решила его приготовить немного другим образом и уложить в литровую банку. Мне нравится этот вид засолки арбуза, когда он на стол попадает с зеленой арбузной коркой, поэтому я стараюсь и заготавливать его с коркой. В идеальном случае, конечно лучше всего заквашивать арбузы целиком, но в условиях наших квартир и отсутствия на дворе баштанов, приходится делать более тонкую работу – один-два арбузика и наслаждаться деликатесом.

Итак, для того, чтобы оставшийся арбуз поместился в литровую тару, я все-таки срезаю арбузные корки и укладываю куски арбуза вперемешку с травами для засолки, лавром, перцем и дольками чеснока. Заливаю баночку тем же рассолом – 3 ст.л. соли на литр воды. Банку я просто накрываю капроновой или стеклянной крышкой.

арбуз квашеный в литровой банке

Приготовленный таким образом арбуз оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Конечно, надо следить за процессом в таре, если в доме очень тепло, рассол может помутнеть и начать играть и на второй день. Затем, ставим в холод (подвал, холодильник) – выдерживаем там пару дней и можно начинать кушать наш арбузик. Он хорош к любой еде, на будничном и праздничном столе!

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.;
  • Травы для засолки;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец черный горошком;
  • Соль.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.