Готовлю зимнюю закуску из сладкого болгарского перца и помидор, привычно называемую "Лечо", в большой количестве, поэтому нет желания "заморачиваться" сложным рецептом. Первоначально пользовалась только рецептом "бабушкино лечо", но постепенно стала добавлять любимые специи для аромата: душистый перец, гвоздику, корицу и это получился уже другой, свой оригинальный рецепт лечо из болгарского перца на зиму.
Расклад продуктов для рецепта:
- Перцы сладкие - 1,5 кг;
- Помидоры - 3 кг;
- Сахар - 2/3 стакана сахара;
- 1,5 ст.л. - соли;
- 150 мл. уксуса 9%;
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- 10 горошин черного перца;
- 6-10 шт. гвоздик;
- 0,5 ч.л. корицы молотой;
- 1 ч.л. острого перца;
- чеснок.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на 4 кг
Подготовьте стерилизованные баночки и крышки для закатки готовой закуски. Для новичков консервирования овощей, способы стерилизации описаны в статье "Стерилизация банок". Литраж банок выбирайте под количество выхода готового продукта, например, в данном рецепте, из указанных ингредиентов получится 4 литра готового лечо (я брала 8 пол-литровых банок).
Помидоры обмойте и измельчите в комбайне, блендере или прокрутите на мясорубке.
У чисто вымытого болгарского перца вырезать семенную коробочку и разрезать мякоть на полоски. Я, чаще всего, нарезаю полукольца перца шириной в 1 см.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и проварить 10-15 минут.
Добавить сахар, соль, масло, душистые специи, уксус и довести массу до кипения. (Те, кто любит более сладкую томатную заливку, увеличьте количество сахара до 200 гр.)
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус читайте в статье: Как разбавить 70% уксус до 9%
Опустить нарезанный перец и варить еще 10 минут.
Четко придерживаюсь совета моей бабушки: что болгарский перец нельзя варить более 10 мин, чтобы он остался хрустящим и не превратился в кашу.
На дно каждой банки положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить горячее лечо и закупорить.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (полотенцами или одеялом) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте.
Сваренное лечо, на мой вкус, жидковато, хотя всем знакомым, кто пробовал заготовку, оно очень нравится. Я его варю каждый год в большом количестве. Но, если у меня достаточно времени и терпения, то предпочитаю томатную массу томить не 10 минут, как в рецепте, а часик. Вот тогда действительно получается более густая помидорная заливка, как говорят - пальчики оближешь!
Приятного аппетита!