Маринование различных овощей

Порций:   Время приготовления в минутах: 03. 10. 2011

При прореживании грядок, например со свёклой и морковью, часто молодые, совсем маленькие растения вместе с ботвой выкидывают. А ведь из этого можно при готовить кое-что полезное.

Каждая хозяйка знает: для того, чтобы приготовить настоящий борщ, понадобится не менее двух часов - столько одних корешков и овощей нужно почистить! Но можно значительно облегчить эту работу, если не выбрасывать то, что обычно удаляется с грядки во время прореживания.маринованные овощи

Корнеплоды

Свеклу и морковь надо промыть вместе с ботвой, дать подсохнуть, а затем мелко порезать. Сюда можно добавить измельчённые корешки петрушки, сельдерея, пастернака. Смесь заливается маринадом, чтобы он только слегка покрыл овощи. Затем смесь доводят до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут, раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Тыквенные

А вот как можно мариновать молодую тыкву или кабачки. Кусочки тыквы и нарезанные кабачки ошпаривают подсоленной водой, укладывают с разнообразными приправами в банки. В каждую банку, перед тем как залить её маринадом, добавляют цветы (настурцию, календулу, клевер). Получается не блюдо, а целое произведение искусства!

Про уксус

Любопытно, что в старинных рецептах для приготовления маринадов никогда не указана доля уксуса. Опытные хозяйки, маринуя, допустим, свёклу, добавляют уксус, соль и сахар по своему вкусу. Точно так же поступайте и с другими овощами: добавляя уксус, соль, сахар, размешивайте и пробуйте. Устраивает вас вкус? Кипятите и заливайте банки.

Однако уксус, если он не яблочный, не всем полезен. Его с успехом может заменить красная смородина. Кислоты в ней достаточно, и если, например, пересыпать ею огурцы в банке, то они получаются, как маринованные, причём с особым, пикантным вкусом.

Овощи можно солить, мариновать, консервировать, но лучше всего постараться сохранить их в свежем виде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.