Возможно, вы часто задаётесь вопросом, что же можно приготовить из свёклы на зиму? Мы уже сделали борщевую заправку, законсервировали свеклу с чесноком, заморозили свекольную стружку. Предлагаю сегодня пополнить запасы заготовок на зиму ароматной и пикантной свёклой с черносливом.
Предварительно вам необходимо будет отварить в кожуре или запечь в духовке свёклу, тогда приготовление такой заготовки не займёт много времени. Оригинальность этому рецепту добавляет чернослив и мёд. Кроме чернослива используйте разнообразные пряности, которые бросаете в баночки с овощами на зиму. Маринованная свекла с чесноком хранится в прохладном месте до Нового года.
Время подготовки: 30 минут.
Время стерилизации: 20-30 минут.
Ингредиенты на две банки (500 мл):
- свёкла 1200 гр
- чернослив 150 гр
- душистый горошек горсть
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 4-6 шт.
- чеснок по вкусу.
Для заливки на 1 литр жидкости:
- вода 1 литр
- соль 15 гр
- мёд 80-100 гр
- яблочный (столовый) уксус (зависит от размера банки)
Как заготовить свеклу на зиму
Варёную свёклу очистите от кожуры. Нарезайте свёклу брусочками, кубиками или фигурной тёркой натрите красивыми кусочками.
Чернослив оставьте целым или крупно порежьте. Наполняйте чистые банки до половины свёклой, а потом добавляйте чернослив. Именно этот ингредиент придаст свёкле оригинальный аромат и вкус.
Наполняйте банки доверху свёклой, уплотняйте совсем легко все ингредиенты. Добавляйте в банки пряные специи.
Для заливки необходимо развести мёд в тёплой кипячёной воде.
В каждую банку (500 мл) налейте две столовые яблочного уксуса или пол столовой ложки столового уксуса и сразу накройте крышкой. (Как развести эссенцию до уксуса.)
Погрузите банку со свёклой в холодную воду в кастрюлю.
Стерилизуйте пол литровые баночки после закипания 20 минут (о пастеризации заготовок).
Закатайте банки с маринованной свеклой крышками и укройте полотенцем до остывания.
Для хранения отправляйте баночки в прохладную кладовую. Такую заготовку можно использовать отдельно, как закуску. В таком случае свёклу можно сдобрить мелко нарезанной свежей зеленью, и полить ароматным растительным маслом. Также можно добавлять маринованную свёклу (резанную кубиками) в винегрет.
С уважением Эльби.
Рецепт в копилку: Борщевая заправка на зиму