Одесские рецепты моей бабушки. Икра из синих

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 09. 02. 2014

икра из синеньких

Икра из синих – это одна из самых распространенных закусок Одесской кухни. В сезон ее многократно готовят практически в каждой семье.
Синими или синенькими в Одессе называют баклажаны (я в детстве даже считал, что синие и баклажаны это два разных овоща).

Синие выбираем упругие, насыщенного цвета, блестящие, с зеленой шляпкой. Количество - чем больше, тем лучше, потому что, как правило, съедят все. Огромные, переросшие, вялые не подойдут. У них созревшие и очень твердые семена.

Готовим икру из синеньких

1. Синенькие смазываем постным маслом и печем на углях. Не жарить, не тушить и, тем более, не варить! Если нет углей, то можно испечь их прямо над газовой конфоркой (бабушка пекла над примусом). Шкурка у синих должна высохнуть и обуглиться. Синие очищаем от этой шкурки. Сама мякоть должна быть полусырой, зеленоватой, с белыми, почти прозрачными, семечками.
2. Мякоть рубим.

А сейчас, внимание! От металла синие быстро темнеют и меняют свой вкус, поэтому никаких металлических ножей, мачет или секачей. Только деревянные или пластмассовые.

чистка баклажан3. Можно в нарубленные синие плюхнуть чуток масла. Постное масло лучше брать настоящее с «Привоза» (постным в Одессе называют подсолнечное масло). У продавцов оно имеет название «жареная» или «сырая» семечка - на Ваш вкус. Рафинированное масло из супермаркетов не подходит (на самый крайний случай).

4. Помидоры лучше брать мясистые, типа «Микадо». На 3-4 средних синих берем две средних помидоры (помидор в Одессе женского рода – помидора). Помидоры очищаем от шкурки и мелко рубим.

5. Лук и чеснок тоже рубим (лук лучше брать красный). Количеством лука и чеснока регулируем остроту. Главное - не переусердствовать и не забить вкус всей икры.

Не надо ничего тереть, давить, выжимать! Не надо пользоваться кухонными комбайнами и прочими достижениями прогресса. Сам пробовал. Результат – не фонтан, как говорят в Одессе.

Все перемешиваем, добавляем соль и заправляем маслом. Бабушка перец не добавляла и уксус не лила. Икра и так получается достаточно острой.

В Одессе иногда в икру добавляют печеный болгарский перец, укроп, петрушку. Но это уже икра с вариациями.

Рубить овощи и заправлять икру лучше непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита! Для вас сайт raznosolki.ru

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Масло постное 2 шт.
  • Лук красный - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу
  • Соль

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.