Если у вас богатый урожай огурцов, тогда вы наверняка уже заготовили разнообразную консервацию из них. Сегодня мой рецепт будет достаточно простым. Я хочу предложить сделать несколько баночек огурцов для зимних салатов. Это будут резаные огурцы для салатов на зиму в нежной заливке.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 3 баночки по 500 мл.
Ингредиенты:
- огурцы любых размеров и зрелости
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- лист хрена 1 шт.
- сухой укроп по вкусу
- вода 750 мл
- уксус 9% 4 ч. л. (на одну банку)
Для приготовления такой заготовки можно использовать совершенно разные по размерам и зрелости огурцы. Часто бывает, что остаются непригодные огурцы для маринования целиком в банке (кривые или сильно крупные). Вот именно такие огурцы и возьмите для этого рецепта или другого - огурцы без шкурки. Особенно если нестандартных огурцов много, тогда закройте несколько баночек нарезанных огурцов для салатов.
Приготовление огурцов для салатов на зиму
Сполосните огурцы и маленькими кубиками нарезайте ножом.
Баночки ранее содой вымойте и стерилизуйте паром или в микроволновой печи. По размеру банок используйте такие ёмкости, чтобы зимой открыли их и все огурцы высыпали в салат оливье или винегрет. К примеру, я беру баночки на 300 мл и 500 мл. В каждую банку положите ароматные травы на свой вкус. Сегодня я добавила сухой укроп и кусочек листа хрена. Вы можете бросить в банку чеснок, лавровый лист и перцы горошком.
Нарезанные огурцы разложите по баночкам. Кипящей водой заливайте огурцы, и чистыми крышками накройте баночки. На 15 минут оставляйте огурцы в покое, чтобы они прогрелись.
Остывшую воду сливайте в миску и вскипятите второй раз, снова залейте огурцы и на 10 минут оставляйте. Теперь сливайте огуречную воду, приготовьте маринад. Отправляйте воду на огонь, добавьте соль и сахар. Маринад варите 2 минуты. Вы можете регулировать вкус маринада по своему вкусу, добавляя чуть больше соли или сахара.
В каждую пол литровую баночку под крышку налейте 4 чайной ложки уксуса 9%. Затем сразу заливайте огурцы кипящим маринадом.
Закатывайте огурцы туго крышками и ставьте верх дном. После того, как огурцы для салатов на зиму окончательно остынут, можно ставить их в кладовую для хранения.
Зимой вам останется только слить рассол с огурцов и отправить их в салат, который вы решили приготовить. А если вы решили сделать рассольник, такой рассол можно выливать вместе с огурцами в кастрюлю.
С уважением Эльби.
Рецепт на заметку: Медовые малосольные огурцы быстрым способом