Огурцы кисло-сладкие на зиму

Порций: 1 литр   Время приготовления в минутах: 45 28. 03. 2011

Чтобы получить кисло-сладкие огурцы, в рецепт классической засолки добавляется сахар.

Прежде чем приступить к консервированию кисло-сладких огурцов, плоды следует рассортировать. Отбраковать слишком крупные, кривые, перезревшие, для приготовления салата без шкурки. Можно отделить мелкие плоды, для отдельной консервации их в маленьких (0,35, 0,4, 0,5 л) банках. Старайтесь при засолке подбирать огурцы одинакового размера для получения плодов одинаковой просоленности.

консервированные огурцы

Для засолки кисло-сладких огурцов в 1-литровой банке используйте следующую пропорцию.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр огурцов,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 1 головка лука,
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 шт. черного перца и гвоздики,
  • лавровый лист,
  • 15-20 гр., свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы.

Не сложно будет рассчитать количество продуктов на 2-х и 3-х литровые банки.

Засолка кисло-сладких огурцов с пастеризацией

Свежесобранные огурцы перед засолкой можно замочить на короткое время. Полежавшие 1-2 дня или приобретенные в торговле, рекомендуется замочить в чистой воде на 4-6 часов, для восстановления свежести.

Перед засолкой хорошо промыть свежую зелень.

На дно  банки укладывается зелень и специи, а сверху — набиваются огурцы. Подготовленные банки заливают до «плечиков» горячей заливкой (на 1 литр воды, 50 гр соли, 25 гр сахара.).

  • полулитровые — на 3-5 минут,
  • литровые — 8-9 минут,
  • трехлитровые — на 12-15 минут.

Наполненные банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду:

При прогревании внимательно следите за изменением цвета огурца. Если их окраска из ярко-зеленой переходит в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70 градусов и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно закатать, перевернуть, накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.

Засолка кисло-сладких огурцов без пастеризации

Плоды закладывают в стеклянные банки и 2 раза заливают кипятком с 3-4 минутной выдержкой.

Затем воду сливают, в банки кладут чеснок и заливают горячим рассолом, добавив уксусной эссенции (15 гр. на трехлитровую банку).

Немедленно закатывают банки прокипяченными крышками и охлаждают в перевернутом состоянии под «шубой».

Огурцы кисло-сладкие хранятся в темном, прохладном месте.

Для наглядности вы можете посмотреть фоторецепт засолки огурцов в 1-литровой банке.

Ингредиенты:

  • 600-650 г. огурцов,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 1 головка лука,
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 шт. черного перца и гвоздики,
  • лавровый лист,
  • 15-20 гр., свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей),
  • 1/2 ч. л. семян горчицы.

Процесс приготовления:

Можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.