Огурцы квашеные (соленые) вкусные

Порций: 3-х литровая банка   Время приготовления в минутах: 60 мин. 03. 09. 2014

Я считала, что рецепты квашеных огурцов не должны уж слишком отличаться, ведь достаются они нам, переходя «из рук в руки» от мам, бабушек, соседок. А почитала в Интернете – сколько хозяек, столько и рецептов! Решила и своим поделиться, потому что он вкусный и несложный в приготовлении.

огурцы квашенные

Итак, огурцы квашеные (соленые): для приготовления нам необходимы собранные на участке или купленные в магазине огурцы, которые мы заливаем водой на 2-6 часов. Пока они настаиваются, чтобы быть хрустящими в готовом виде, мы готовим пряности и прочую зелень для закладки в банки.
собранные огурцы

На один трехлитровый бутыль нам необходимо:

  • Огурцы – 2-2,5 кг.;
  • Укроп зонтиком со стеблями – 2-4 шт. (в зависимости от размера и вашего предпочтения);
  • Чеснок – 1 головку (зубчики не очищаю, а просто разрезаю пополам);
  • Лист смородины – 4 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт. среднего размера;
  • Корень хрена – 3-4 кусочка по 2 см.;
  • Щирица – 1-2 метелки (у меня растет в огороде, поэтому я кладу – делает огурчики хрустящими, но можно и без нее);
  • Семена горчицы – насыпаю «на глаз», где-то столовую ложку – можно без горчицы;
  • Кора дуба – несколько кусочков (продается в аптеке, можно без коры);
  • Перец острый – 1 шт., если целый и 2-3, если порезанный небольшими колечками;
  • Перец черный горошком – 6-10 шт.;
  • Перец душистый – 2-4 шт.;
  • Гвоздичка – 2-3 бутона;
  • Соль – рюмка 100-граммовая, заполненная не до краев на толщину пальца (вот такая народная мера, можно конечно померить сколько в рюмку входит столовых ложек, но я всегда при солении или консервировании огурцов пользуюсь именно этой мерой – так вкуснее).

Процесс приготовления

Многие перечисленные ингредиенты закладываются, чтобы огурцы обязательно приобрели хрустящие свойства, поэтому там, где указано, что можно обойтись без этого ингредиента, все перечисленные пункты игнорировать не желательно. К тому же опыт показывает, что можно придерживаться всех правил, а огурцы хрустят не все. Вот прямо в одном банке есть хрустящие и не очень ( смотреть рецепт "Хрустящие огурцы"). Пришлось почитать и поверить, что солить огурцы стоит на растущую луну.

Бутыли я готовлю, просто хорошо их вымыв. Укладываю перечисленные ингредиенты, оставив немного укропа со стеблями, чтобы уложить его в самом верху, прижав им огурцы. Раньше, я все закладывала на дно бутыли, и верхние огурцы «обветриваясь» скисали очень сильно, теряя форму и хруст (к которому мы так стремимся).

Специи уложенные на дно банки

Затем наполняем банку огурцами, насыпаем сверху соль и заливаем туда холодную воду из крана (питьевую).

огурцы придавленные сухим укропом

Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-4 дня – когда вы увидите, что бутыль мутный его нужно опустить в подвал.
Если нет подвала, то рассол (когда он перестал бурлить) необходимо слить из банок, прокипятить и залив его обратно, закатать банки крышками.

В таком виде банки с квашеными огурцами хорошо хранятся в квартире.

Автор: Hloya

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-2,5 кг.;
  • Укроп зонтиком со стеблями – 2-4 шт.;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Лист смородины – 4 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Корень хрена – 3-4 кусочка по 2 см.;
  • Щирица – 1-2 метелки;
  • Семена горчицы – столовую ложку;
  • Кора дуба – несколько кусочков;
  • Перец острый – 1 шт.,
  • Перец черный горошком – 6-10 шт.;
  • Перец душистый – 2-4 шт.;
  • Гвоздичка – 2-3 бутона;
  • Соль – рюмка 100-граммовая

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.