Все любят вкусные овощные салаты как дополнение к основным блюдам, но не всегда есть, возможно, купить хорошие овощи к своему столу. Чаще всего это происходит зимой, когда все овощи выращены в тепличных условиях, не видя солнца, да и цена зимних овощей больно кусается. Мы предлагаем вам заготовить впрок острый салат из огурцов с луком в масле, вот вам и пожалуйста, открыл баночку и готовый салат уже у вас на столе. Только есть небольшой нюанс у этого салата, его нужно будет стерилизовать, что сделает лук немного мягче, нежели свежий, зато огурчики почти не потеряют свой хруст, что очень приятно!
Совет: для данного салата с легкостью можете использовать крупные переросшие огурцы, которые нельзя консервировать в целом виде.
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и лука на зиму:
- Свежие крупные огурцы – 0,3 кг,
- Лук репчатый – 300 грамм,
- Масло растительное – 100 мл,
- Соль – 1 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
- Уксусная эссенция – ½ ч. ложки,
- Черный и красный жгучий перец (молотый) – по 0,5 ч. ложек.
Как приготовить огурцы с луком в масле на зиму
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы процесс заготовки впрок пошел быстрее.
Промытые и обсушенные крупные огурцы нарежьте тонкими кружочками.
Переложите их в глубокую миску, учитывайте, что в процессе маринования выделится большое количество сока, поэтому возьмите чашку побольше.
Очищенный и промытый репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами или колечками.
Переложите лук в миску с огурцами
Посыпьте ингредиенты солью и сахаром.
Добавьте нужное количество острого красного и душистого черного молотого перца.
Залейте все ингредиенты холодным растительным маслом. Можно использовать масло нерафинированное, оно усилит вкус и аромат готового салата. В данном рецепте используется рафинированное растительное масло.
В конце влейте уксус (70%).
Тщательно перемешайте ингредиенты с добавками. Но при этом не приминайте кружочки огурцов, они должны остаться целыми. Оставьте чашку с салатом настаиваться на 2 – 3 часа. За это время выделится большое количество жидкости – сока, который и послужит заливкой – заправкой для салата.
Выложите настоявшиеся огурцы в чистую стерильную баночку и залейте выделившимся соком. Причем нужно утрамбовать огурцы в банке, т.к. в процессе стерилизации, который следует далее, масса салата уменьшится в разы.
Установите банку с салатом в глубокую кастрюлю, дно которой застелите салфеткой. И залейте кастрюлю теплой водой, чтобы она была по плечики банке. Лучше всего стерилизовать заготовки в чугунной посуде, она крепкая и устойчивая. Стерилизовать полулитровые банки с салатом 15 минут после закипания воды.
Простерилизованные банки с салатом закатайте специальным закаточным ключом. Укройте и одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре. В дальнейшем храните заготовку в прохладном месте.
Количество готового салата – 1 полулитровая баночка.
Время приготовления 4 часа.
Приятного вам аппетита и удачных экспериментов на кухне!!
Рецепт на заметку: Огурцы в свекольном маринаде