Засолка огурцов с бархатцами

Порций: 3 литра   Время приготовления в минутах: 60 18. 08. 2017

Первый урожай долгожданных огурцов, у дачников, идет на стол в виде салатов или цельных зеленцов. А вот последующие огурцы солим, маринуем, консервируем в различном виде. И вот когда уже закатаны баночки по традиционным рецептам, хозяйки начинают выискивать что-то такое, необычное, для себя и домочадцев. Одним из таких рецептов может стать засолка огурцов с бархатцами или так называемые, огурцы по-индийски.

Какое отношение индийцы имеют к нашим соленым огурцам, не имею представление. Скорее всего, наши хозяйки ассоциируют бархатцы с индийскими специями - шафраном. Шафран обладает сильным своеобразным, слегка одурманивающим ароматом и горьковато-пряным вкусом, напоминающим вкус меда. Вот и огурчики, законсервированные по данному рецепту, с бархатцами, приобретают приятно-горьковатый вкус.

Засолка огурцов с бархатцами

Ингредиенты  из расчета на 3-литровую  банку :

  • 2 кг. огурцов (в зависимости от размера);
  • 1-2 шт. небольших лавровых листа;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
  • 3 цветка оранжевых бархатцев;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса.

Как засолить огурцы с бархатцами

Отбираем ровные, одинаковые по размеру огурцы, тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным  банкам. Как стерилизовать банки читайте в статье.

В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику и цветки бархатцев (тагетеса).

Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 10-20 минут. Это первая заливка.

Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Как только вода закипит, наливаем в банки уксус, затем кипящую воду из кастрюли и закатываем.

Банки ставим кверху дном и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение. Засолка огурцов с бархатцами закончена!

Маринованные огурцы с бархатцами

Приятных заготовок! Фантазируйте в процессе засолки для поиска интересных рецептов. Например, соленые огурцы с красной смородиной.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов (в зависимости от размера);
  • 1-2 шт. небольших лавровых листа;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
  • 3 цветка оранжевых бархатцев;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.