Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета» - окрошкой на воде со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент, как при варке постного борща.
Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
Для приготовления окрошки на воде вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель отварной – 0,5 кг,
- Яйца вареные – 4 штуки,
- Свежий огурец – 3 штуки,
- Вареная колбаса – 450 грамм,
- Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
- Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Вода.
Как приготовить холодный суп окрошка на воде
Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.
Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.
Картошку нарежьте мелким кубиком.
Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.
Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.
Огурец промойте и один натрите на крупной терке.
Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.
Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.
Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.
Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет.
Приятного вам аппетита!