Оладьи из гороха

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 24. 10. 2015

гороховые оладьи со сметаной
Все бобовые, в том числе и горох, несут в себе массу полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые практически полностью сохраняются в продукте при его варке. Поэтому рекомендуется при сбалансированном питании (или попытке к нему приблизиться) периодически употреблять блюда из бобовых культур. По этому случаю: предлагаю оладья из гороха – простое и вкусное кушанье.

Для приготовления этого несложного блюда нам потребуется

Горох мы замачиваем и затем отвариваем до готовности. В процессе варки подсаливаем и сдабриваем сухими травами. Это могут быть любые травы от провансальских до сухой петрушки и пр. Так же можно расширить спектр вкуса гороховой каши, добавив туда ваши любимые приправки для овощей, курицы, рыбы и другие – подойдут все виды приправок, которые вам по душе и по вкусу.

Лук можно взять достаточно крупный, в таких блюдах «лука много не бывает», мелко нарезаем его и хорошо поджариваем до золотистого цвета. Морковку рекомендую потереть на мелкой терке и подкинуть к почти готовому луку, чтобы она протомилась. Укроп подготавливаем, мелко нарезав его.

приправы к оладьям

Когда горох отварится, разомните его хорошенько «толкушкой» для картофельного пюре или взбейте блендером. Затем добавьте в гороховое пюре две ложки муки (муку я взяла кукурузную, но это не обязательное условие), обжаренные лук с морковью, яйцо, мелко порезанный укроп, сухие травы и прочие приправки и специи.

мука, масло, яйцо

Все это хорошо перемешиваем.

гороховая каша

Теперь переходим собственно к самой жарке оладушек. Консистенция может получиться разная, в зависимости от количества жидкости оставшейся в горохе после варки. У вас может получиться масса, которую удобно просто брать ложкой, формируя таким образом оладушек и выкладывать на сковороду в предварительно разогретое масло.

жарка оладьев

А может получиться более плотная консистенция. Вы можете развести ее водой, а можете жарить оладья, обозвав их «котлетками»! Формируем руками наш оладушек-котлетку, обмакиваем в муку или сухари и жарим. В случае слишком жидкой массы положение можно выправить, добавив в гороховую кашу еще ложку муки.

оладьи на сковороде

Такие оладушки очень хороши, поданные в горячем виде со сметаной и зеленью. Их можно использовать как основное блюдо, добавив свежий или маринованный огурчик-помидорчик. А можно сочетать с гарниром в виде каш или овощных рагу. Остывшие гороховые оладьи так же очень вкусны и могут служить в роли быстрого перекуса на полдник.

оладья из гороха

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Горох – 200-250 гр
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Зелень – укроп свежий, сухие травы;
  • Постное масло;
  • Сметана;
  • Соль.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.