Острые баклажаны на зиму

Порций: 1,5 литра   Время приготовления в минутах: 60 02. 10. 2015

закуска из баклажан

Если вы относитесь к числу людей любящих «синенькие», предлагаем вашему вниманию вариант интересной закуски - острые баклажаны на зиму. Они отлично подойдут для банкетного стола и будничной трапезы, хорошо такая закуска сочетается с мясом, птицей, запеченным картофелем, да и просто, сама по себе, она имеет достойный вкус. Если вы не любите сильно острые блюда, в процессе готовки уменьшите добавление острого перца или замените его полностью сладким.

Закуска готова к употреблению сразу после приготовления, если вы не планируете долгое хранение, замените уксус лимонным соком, в такой вариации закуска может стоять на полке холодильника до семи дней.

Список продуктов рассчитан на 1,5 литра готовой закуски:

из чего делается закуска

• полтора килограмма баклажанов;
• один острый перец;
• пол килограмма сладкого перца;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 2,5 ч. л. соли;
• 110 грамм яблочного уксуса;
• 60 грамм чеснока;
• 90 грамм растительного масла;
• 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Выбираем баклажаны, моем их под струей прохладной воды, обсушиваем салфеткой. Режем овощ кружочками, при этом кожуру оставляем на месте.

кружочки баклажана

Перекладываем кружочки в глубокую тарелку, каждый слой пересыпаем солью, убираем емкость в темное место на 20 минут, по истечении времени баклажаны перекладываем в сито, промываем хорошо и обсушиваем.

Занимаемся подготовкой соуса, для этого чистим перцы, удаляем семена и плотные прожилки, с острым перцем работаем в перчатках, чтобы не обжечь руки. Зубцы чеснока очищаем от шелухи.

нарезка острого перца

Закладываем дольки перцев и пластины чеснока в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем массу в течение одной минуты.

перцы в блендере

Полученную крупнозернистую смесь перекладываем в сотейник, всыпаем соль, сахар, горошины перца, две столовые ложки растительного масла, доводим до кипения, томим пять минут, вливаем уксус, повторно доводим до кипения, снимаем с огня.

смесь из перцев в сотейние

Просохшие кружочки баклажанов жарим на оставшемся растительном масле.

обжаренные баклажаны

Подготавливаем стерильные банки, заполняем их слоями, первый слой - соус, второй слой - баклажаны, наполняем банки до верха. Производим стерилизацию, в подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, на дно бросаем полотенце, ставим на него банку с консервацией, стерилизуем пол литровые емкости в течение 20 минут.

закуска уложенная в банки

Герметично закупориваем банки чистыми крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем под пледом.

банки с закуской из баклажан

Храним острые баклажаны в погребе/подвале.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • один острый перец;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 110 грамм яблочного уксуса;
  • 60 грамм чеснока;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.