Открытый пирог с капустой

Порций: 10   Время приготовления в минутах: 50 21. 11. 2015

Наверное, у каждой хозяйки существует свое блюдо под названием «Пирог с капустой». Более того, у одной хозяйки их может быть несколько. Например, когда я только начинала увлекаться выпечкой и в частности пирогами, я избрала рецепт, в котором капуста для приготовления пирога тушилась в молоке. Через время рецепт неоднократно трансформировался, изменяясь, и наконец-таки сформировался в более-менее устойчивый вид, которым я хотела бы и поделиться.

открытый пирог с капустой

Для приготовления пирога с капустой нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Мука
  • Дрожжи сухие – 1ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло постное.

ингредиенты для пирога

Рецепт секретной начинки для пирога

Сначала делаем тесто. Тесто на закрытые пироги я делаю такое же, как на пиццу – самое простое, с минимальным количеством ингредиентов, но завоевавшее среди моих близких и друзей высокие отметки.

cookbookНа стакан (я использую для меры граненый) теплой воды я кладу чайную ложку сухих дрожжей. Столько же соли и столовую ложку без горки сахара. После чего добавляю немного муки и оставляю у горящей конфорки.
За время подготовки начинки для пирога тесто покроется пузырьками.

Для начинки. Капусту нарезаем и обжариваем на постном масле, так как вы обычно готовите тушеную капусту (обжарить и протушить).

тушеная капуста

Обычно подготавливая капусту в подобные пироги, я не добавляю в нее лук, морковь или помидоры. Но иногда регулирую вкус овощными приправами и зеленью. Как по мне просто тушеная капуста самодостаточна в этом блюде. В то время как в другом капустном пироге («Манник с капустой»), я напротив, дополняю капустный вкус разного рода приправками и неожиданными добавками.

Итак, капуста у нас готова, мы доводим тесто до готовности. Для этого мы добавляем в него грамм 50 постного масла, и постепенно всыпая муку, вымешиваем эластичное мягкое тесто, не забивая его, что бы оно легко раскатывалось.

тесто для пирога

cookbookДолжна предупредить, что количество теста, которое получается на один стакан воды, предполагает тонко раскатанную основу пирога на противень и «решетку» из полосок теста, которая делает пирог… полузакрытым. Если хотите, что бы пирог был все-таки закрытым, возьмите при замешивании теста один стакан и еще ¼ стакана воды.

Укладываем основу пирога, которая напоминает заготовку пиццы. Выкладываем капусту и сооружаем «решетку» из полосок теста, защепляя края пирога так, чтобы бортик удерживал края полосок.

Затем ставим наш пирог в разогретую до 180˚С духовку и запекаем 25-30 минут. Учитывая то, что пирог с тонкой основой следим за тем, чтобы не он не пересох. Если все-таки это произошло, накройте его полотенцем и пусть остывает в таком виде.

формирование пирога

Приятно аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Мука
  • Дрожжи сухие – 1ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки);
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло постное.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.