Песочный пирог со щавелем

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 60 08. 06. 2016

Красивые зеленые листочки с нежным слегка кисловатым вкусом идеальный вариант для приготовления начинок сладких и соленых пирогов и пирожков, а еще витаминных салатов и вкусных первых блюд. И это все об известном всем щавеле. Огромное количество витаминов и минеральных веществ собрано в одном маленьком листочке, в процессе термической обработки часть из них погибает, но все же большая часть сохраняется и насыщает наш организм всем необходимым.

кусок пирога со щавелем

Рецепт пирога со щавелем и вареньем из песочного теста довольно таки прост. Причем хотелось бы уточнить, что в тесто не будем добавлять яйца, от чего оно станет еще более рассыпчатым. А выпекать пирог будем в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).

Ингредиенты для приготовления песочного пирог со щавелем:

  • Маргарин – 250 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка (без горки),
  • Ряженка, кефир или сметана – 100 мл,
  • Мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 2,5 стакана),
  • Щавель – 1 большой пучок,
  • Варенье любое – 4 – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки для начинки.

Как приготовить пирог со щавелем в мультиварке-скороварке

Для начала замесите песочное тесто. Для этого размягченный маргарин порубите крупным кубиком, переложите в глубокую миску. Добавьте кефир (ряженку или сметану), соду, гашенную уксусом или лимонным соком, сахарный песок и соль. Перемешайте все ингредиенты.

маргарин для теста

Просейте муку и добавляйте небольшими порциями в основу для теста. В результате должно получиться мягкое тесто, его мы не будем раскатывать скалкой, а будем лепить руками, поэтому не нужно, слишком много муки. Пусть тесто будет немного липнуть к рукам, это не страшно.

мука в тесте

Готовое тесто заверните в пакет и положите в морозилку на 15 – 20 минут.

песочное тесто для пирога

Чашу мультиварки обильно смажьте маргарином.

форма для выпечки

Охлажденное тесто разомните руками и разделите на две части (одна часть больше, вторая поменьше). Большей частью теста выложите дно чаши мультиварки, формируя небольшие бортики.

низ пирога

Смажьте тесто вареньем, в нашем случае используется грушевое повидло и вишневый сироп.

слой варенья

Листья щавеля промойте и обсушите, затем порубите крупными кусками. Выложите в «тарелочку» из теста.

слой щавеля

Оставшееся тесто растяните руками и накройте начинку-  это будет крышка пирога. Аккуратно защипните края пирога. Сверху сделайте небольшие надрезы, чтобы выходил пар из пирога во время приготовления. И отправьте чашу в мультиварку.

защипать пирог

Выставьте время 30 минут и выберите программу приготовления «Выпечка», поверните клапан выхода пара в положение открыто.

выпечка в мультиварке

Готовый пирог аккуратно выложите на плоскую тарелку, которой накройте чашу и переверните ее, затем возьмите еще одну тарелку и накройте пирог сверху. Переверните так, чтобы пирог лежал на тарелке «крышкой» вверх.

песочный пирог

Такая выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

пирог с щавелем

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка (без горки),
  • Ряженка, кефир или сметана – 100 мл,
  • Мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 2,5 стакана),
  • Щавель – 1 большой пучок,
  • Варенье любое – 4 – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки для начинки.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.