Пикантные огурчики на зиму

Порций: 0,5 литра   Время приготовления в минутах: 30 17. 07. 2017

Пикантные огурчики на зиму
Пикантные огурчики на зиму – наверняка каждая хозяюшка имеет свой коронный рецепт данной заготовки. Такая закуска просто не заменима на банкетных/праздничных столах, с ее помощью всегда можно разнообразить скучное зимнее меню.

Мы предлагаем вам довольно простой вариант заготовки, от которого вы всегда сможете оттолкнуться – добавляйте любимые специи и пряности, при желании добавляйте овощи, к примеру, отлично сюда «впишется» половинка сладкого болгарского перчика. Острый перец чили добавит характерные жгучие нотки.

В любой вариации вариант заготовки будет беспроигрышным. Если все же ничего не добавлять, получаем в меру сладко-пряные огурчики, хрустящие, ароматные.

Ингредиенты:

  • огурцы – 270-280 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп в зонтиках – 2 шт.
  • листья хрена – 1 шт.
  • уксус – 7 мл (3 ст.л.)
  • перец душистый горошком – 2 горошины
  • вода – 1 л
  • сахар – 20 г (3 ст.л)
  • соль – 8 г (1,5 ст.л.)

Огурчики для засолки

Процесс приготовления консервирования резанных огурцов

Самым первым делом подготавливаем банки – вымываем каждую банку с содой или другим моющим средством, делаем это очень тщательно. Затем производим стерилизацию, здесь также выбираем более удобный способ для себя – над паром, в духовом шкафу или специальных устройствах для стерилизации посуды. Не забываем подготовить крышки – опускаем их в кипящую воду, выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистое кухонное полотенце.

На дно чистой банки кладем зонтик укропа.

Укроп для консервирования

Следом закладываем горошины душистого перчика. Молодые зубцы ароматного чеснока очищаем, кладем один зубчик в целом виде, второй зубчик разрезаем на две половины. Также бросаем лаврушку.

Пряности для консервирования

Огурчики перед закладыванием тщательно вымываем, проверяем, чтобы у роста плодоножки они не были горькими. Просушиваем огурцы на кухонном полотенце. Нарезаем каждый огурец круглыми кусочками средней толщины. Если вам повезет достать мелкие огурчики или корнишоны, обязательно кладите их целиком. Итак, наполняем огурцами банку доверху, кладем один листочек хрена.

Резанные огурчики в банке

Заливаем огурчики крутым кипятком, оставляем на 7-10 минут в полном покое.

Ошпаривание резанных огурцов

Теперь одеваем специальную крышку на горлышко банки, с ее помощью легко сливаем жидкость. Банку берем прихватками, дабы не обжечь ладони.

Процесс консервирования огурцов

Готовим маринад – в одном литре чистой воды растворяем порцию соли и сахарного песка, доводим все до кипения, провариваем в течение нескольких минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Маринад для консервирования

В каждую литровую банку вливаем три столовых ложки уксуса (в пол литровую банку вливаем 1,5 ст.л. уксуса). Заливаем огурцы горячим маринадом. Стерилизуем банки с заготовкой в течение десяти минут, с момента закипания воды.

Добавление уксуса в банки

При помощи закаточного ключа герметично закупориваем баночки. Кладем каждую банку на бок – следим, чтобы не просачивалась жидкость. Убираем все заготовки до полного охлаждения – переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа. Через указанное время переставляем огурчики в прохладное помещение, где и храним их пикантные огурчики до зимы.

Закатка баночки огурцов

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • огурцы – 270-280 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп в зонтиках – 2 шт.
  • листья хрена – 1 шт.
  • уксус – 7 мл (3 ст.л.)
  • перец душистый горошком – 2 горошины
  • вода – 1 л
  • сахар – 20 г (3 ст.л)
  • соль – 8 г (1,5 ст.л.)

Процесс приготовления:

можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.