Конечно же, настоящий плов готовится совсем не так, с этим и не поспоришь. Но кто сказал, что на кухне нельзя экспериментировать? Добавив в блюдо несвойственные ему ингредиенты, можно получить нечто совершенно новое, например, плов с кабачками, но по вкусу не уступающее старому, классическому. И хотя на приготовление плова с брокколи и цветной капустой уйдет около 2 часов, результат того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 300 грамм,
- баклажан – 1,
- цветная капуста – 1/4 часть кочана,
- брокколи – 1/4 часть кочана,
- помидоры – 2,
- чеснок – 3 зубчика,
- рис – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- уксус (9%) – 1 столовая ложка,
- растительное масло для обжаривания мяса и баклажана,
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Свинину порезать небольшими кусочками (каждый кусочек – размером с грецкий орех).
2. Обжарить мясо на растительном масле, а затем, добавив немного воды, протушить до полуготовности.
3. Баклажан вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 6-7 мм.
4. Пересыпать кружочки баклажана солью и отставить на 30 минут.
Примечание: это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы из овоща вышла горечь, с другой стороны, чтобы при дальнейшем обжаривании баклажан впитал в себя как можно меньше масла.
5. Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия, залить холодной водой с добавлением уксуса и тоже отставить на 30 минут.
Примечание: этот этап является обязательным, так как благодаря замачиванию соцветий в подкисленной воде оба вида капусты в готовом виде сохраняют свой естественный цвет.
6. Через полчаса слить выступившую жидкость с кружочков баклажана и обжарить каждый из них с двух сторон на растительном масле.
7. На дно глубокой формы выложить свинину. Обильно присыпать ее специями.
8. Сверху равномерно распределить обжаренные кружки баклажана.
9. С помидоров снять шкурку и измельчить их в пюре. Чеснок мелко порубить. Выложить томатное пюре и кусочки чеснока поверх баклажанов.
10. С цветной капусты и брокколи слить воду, обсушить их бумажным полотенцем и, чередуя, разложить поверх томатного пюре.
11. Последним слоем всыпать промытый рис. Залить содержимое формы подсоленной водой.
12. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовый плов вынуть из духовки и дать постоять еще полчаса под закрытой крышкой.
Подавать плов с цветной капустой и брокколи горячим, перемешав слои.
Читать также: Овощное рагу из цветной капусты и грибов