Помидоры с морковной ботвой

Порций: 1 литровая банка   Время приготовления в минутах: 45 02. 04. 2016

У каждого на приусадебном участке растёт такой овощ, как морковь. Естественно, когда мы используем этот овощ по назначению, то зелёную, сочную ботву просто отрезаем и выбрасываем. Но не торопитесь этого делать. Если вы собрались закручивать помидоры на зиму, обязательно добавьте пучок красивой зелёной морковной ботвы в банку. Вкус у помидор будет иным, не таким как у обычных помидор, очень интересным. Морковную ботву вы вообще можете добавить вместо всех пряностей, что кладёте в банку для засолки по классическому рецепту. Ботва придаст спелым томатам тонкий аромат и неповторимый вкус.

томаты маринованные с ботвой

Даже если вы не сторонник экспериментов и не любитель пробовать разные вкусы, всё равно, обязательно сделайте пару баночек помидор именно с морковной ботвой. Такие пряные помидоры всегда зимой «уходят» первыми. Ведь всё интересное – это давно забытое старое из бабушкиных рецептов, как и помидоры с виноградом.

Для приготовления помидор с морковной ботвой, потребуется:

  • Помидоры
  • Морковная ботва
  • Чеснок – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – по 1-2 шт. на банку
  • Перец душистый – по 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3 шт. на банку
  • Гвоздика – 3 бутона на банку
  • Укропные зонтики – 1 шт. на банку

Для рассола:

  • На 1 л. Воды
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку 1,5л.; 1,5 ч.л. – на банку 2л.; 1 дес.л. на банку 3л.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму

Морковную ботву можно укладывать даже на треть банки. От этого вкус станет только лучше.

Банки заранее тщательно чистим содой и моем. Подвергаем стерилизации вместе с крышками.

Томаты, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и морковную ботву также тщательно моем.

На огонь сразу ставим готовиться рассол. Для этого в необходимое количество воды добавляем соль, сахар и кипятим.

Пока маринад закипает, укладываем в стерильные банки перец, гвоздику, зубчики чеснока, лавровый лист, зонтики укропа и пучок морковной ботвы. Если вы решили не добавлять специи в помидоры, исключите: лавровый лист, два вида перцев и гвоздику. Оставьте только лишь чеснок, укропные зонтики и морковную ботву.

Поверх морковной ботвы укладываем томаты. Заранее их можно наколоть деревянной шпажкой, чтобы помидорная кожица не лопалась и оставалась целой.

Когда все банки уложены, заливаем их кипящим маринадом и даём постоять в закрытом виде 15-20 минут.

Когда время вышло, сливаем рассол и снова кипятим. А затем заливаем второй раз банки с помидорами рассолом, добавляем уксус и закрываем под ключ.

Вкусные, ароматные, необычные помидоры будут вам обеспечены как закуска зимой. Поверьте, будет очень приятно открыть баночку, другую своих домашний солений, приготовленных своими руками из овощей, что вырастили на своём огороде!

Приятного аппетита!

Рецепт на заметку: Консервированные помидоры прямо с грядки на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Морковная ботва
  • Чеснок – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – по 1-2 шт. на банку
  • Перец душистый – по 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3 шт. на банку
  • Гвоздика – 3 бутона на банку
  • Укропные зонтики – 1 шт. на банку
Для рассола:
  • На 1 л. Воды
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку 1,5л.; 1,5 ч.л. – на банку 2л.; 1 дес.л. на банку 3л.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.