Постный борщ

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 45 10. 02. 2016

борщ постный

Употребление жирной пищи не очень хорошо сказывается на состоянии человеческого организма, периодически рекомендуется устраивать ему разгрузочные дни. Также людям стоит чаще отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.

Отличное решение – приготовить легкий постный борщ. Он наверняка придется по вкусу каждому члену семьи, в том числе капризным непоседам, которых не всегда заставишь съесть до последней ложки первые блюда. Предложенный ниже рецепт можно взять на заметку всем тем, кто предпочитает поститься. Итак, не будем медлить, и начнем раскрывать секреты приготовления вкусного постного борща.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 крупных клубней;
  • капуста – около 300 граммов;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – не менее 4-5 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 маленькие головки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень либо заготовки из нее (как в нашем случае) – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 2-2,5 л;
  • соль по вкусу.

Ход действий

В первую очередь ставим воду, чтобы она успела закипеть к моменту, когда будут обработаны овощи. Следует наполовину заполнить очищенной жидкостью 5-тилитровую кастрюлю.

Конечный результат зависит от выбранных для приготовления постного борща овощей. Они должны быть сочными, а в сезон своего созревания еще и свежими. В зимний период стоит довольствоваться тем, что вы смогли заготовить и консервировать или тем, что есть на торговых прилавках рынков и супермаркетов.

Ассорти необходимых овощей – морковь, картофель, чеснок, свеклу, репчатый лук очищаем от несъедобных верхних шкурочек. После все подготовленные для дальнейшей обработки плоды промываем под проточной водой. Отрезаем от крупного вилка капусты четвертую его часть.

овощи для борьща

Следующий этап – измельчение продуктов. Чтобы внести нотки оригинальности, свеклу с морковью можно натереть не на обычной терке, а при помощи изделия с другим видом ячеек. В этих целях рекомендуется использовать терку для корейской моркови. После кубиками нарезаем картофель с луком, а чеснок – аккуратными брусочками.

нарезка овощей

Когда вода в кастрюле закипит, первыми отправляем в нее измельченные свеклу с клубнями картофеля и солим их. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне (это очень важно и стоит взять во внимание). Этим временем шинкуем капусту.

капуста нашинкованная

Параллельно ставим на огонь сковороду, вливаем в нее подсолнечное масло, а после кладем кубики репчатого лука. Обжариваем их до тех пор, пока они не станут золотистыми. Точное время зависит от толщины используемой вами сковороды. К обжаренному луку добавляем чеснок с морковью, равномерно перемешиваем. Оставляем на огне на 3-5 минут.

В полученную зажарку отправляем томатную пасту (это подходящая альтернатива томатному соку, если в ее составе отсутствуют ароматизаторы и другие вредные вещества, либо их количество минимальное) с зеленью. В рецепте мы используем свежую зелень, перемешанную с солью (заготавливается на зиму). Вот такой результат получаем:

пассировка моркови и лука

Нужно постараться добавить измельченную капусту в момент, когда картофель практически готов. Овощ поздних сортов понадобится прокипятить на протяжении минут 7, а после добавить к овощам готовую зажарку с томатной пастой и все перемешать.

По прошествии 5 минут после закипания выключить печку и дать настояться блюду полчаса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 крупных клубней;
  • капуста – около 300 граммов;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – не менее 4-5 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 маленькие головки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень либо заготовки из нее (как в нашем случае) – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 2-2,5 л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.