Готовим рагу из замороженных овощей. Этим летом я меньше занималась консервированием, но больше, чем обычно заготавливала замороженных овощей и зелени. Из овощных заготовок, кроме резаных томатов, сладкого перца, баклажанов, кабачков и цветной капусты, были экспериментально приготовлены заготовки для рагу, которые я описала в статье «Заморозка овощей на рагу».
В заготовку входила смесь разных овощей, к примеру: «баклажаны, кабачок, сладкий перец» или «кабачок, помидор, сладкий перец, чеснок».
Зима по календарю еще только на подступах, а я уже решила использовать свою зимнюю заготовку для приготовления блюда.
Итак, для рагу из летних заготовок нам понадобится:
• Замороженная заготовка – 1 упаковка;
• Картошка – 5-7 шт.;
• Лук – 1-2 шт.;
• Чеснок – 2-4 зубка;
• Зелень мороженная – укроп, петрушка;
• Лавр, сухие итальянские травы;
• Масло постное, соль.
Когда открываешь полиэтиленовый мешочек, в котором хранятся мороженные овощи, зачастую получается сюрприз. Зеленые замороженные кусочки могут оказаться как сладким перцем, так и кабачком, а красные тем же сладким перцем только красного цвета или помидором. Поэтому не всегда заранее знаешь каков у тебя набор овощей в «волшебном мешочке». На этот раз моя заготовка состояла из следующих ингредиентов: баклажан, кабачок, сладкий перец и помидор.
Подготавливаем овощи для рагу
Картофель порезала кубиками, такими же, как были измельчены овощи в заготовке, и слегка его обжарила.
Лук я тоже порезала и обжарила отдельно.
Основная масса овощей у меня получилась замороженная, а я люблю обжаривать каждый ингредиент отдельно, когда готовлю рагу. Пришлось вспомнить кавказское блюдо аджапсандали, в котором хотя все овощи и кладутся одновременно в разогретое масло, они не успевают обжариться в нем, а выпуская сок, тушатся в собственном соку.
Идея была все-таки попробовать, разморозив их в сковороде, выкипятить жидкость и слегка обжарить. Я понимала, что за это время овощи практически будут готовы, но сделала то, что намеревалась. У меня все получилось.
Овощи тушеные
После чего все составляющие нашего рагу из замороженных овощей были собраны в сотейник. Туда добавлена зелень, лавровый лист, чеснок, соль и все это потушено на небольшом огне, до готовности.
Получилось очень вкусно и быстро. Время, затраченное летом на заготовку, является безусловным выигрышем при приготовлении горячего блюда! К тому же мы используем овощи, которые уже имеют другую сезонную цену, поэтому выигрываем вдвойне.
Желаю всем почаще быть в выигрыше!