Рецепт быстрой заготовки кабачков на зиму

Порций: 6 литров   Время приготовления в минутах: 60 02. 08. 2014

Этот рецепт хорош тем, что дает возможность быстро переработать большое количество кабачков и тем, что при смешении простых ингредиентов получается действительно вкусная заготовка.

заготовка кабачков

Зимой это полноценный салат к любому гарниру. Кабачки получаются с достаточно ярким кисло-сладким вкусом – закусочные(типа "лечо из кабачков"), и могут удовлетворить даже тонких гурманов.

В моем случае была необходимость быстро «утилизировать» мешок кабачков, которые мне презентовала подруга, поэтому я использовала рецепт, в котором не было обжарки и других продолжительных приготовлений.

Кабачки в соусе

кабачки в соусе

  • Кабачки - 6 кг.
  • Томатный соус – 0,5 л.;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 100 гр. (1 ст.л = 30 гр.);

Процесс приготовления

- Кабачки подготовить. Если они крупные и «старые» очистить от семян, если "привяли" – очистить от кожицы, если молодые и свежие, то просто помыть.

- Нарезаем кабачки кубиками со стороной, примерно в один сантиметр и сразу складываем в большую кастрюлю.

- Добавляем туда же все ингредиенты по списку и доводим до закипания.

- Кипятим 30 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам.

- Закатываем. Всё.

Я же обещала, что будет просто и быстро. (Получилось 8 банок по 0,7л.)

Заморозка кабачков

кабачки с петрушкой

Поскольку в мешке было больше 6 кг, я отобрала подвявшие (примерно 5 кг.) кабачки, остальные нарезала так же, как рекомендуется в рецепте и разложила в мешочки для заморозки (можно и в обыкновенные «майки») по 300-400 гр.

кабачки в пакете

Затем порезала петрушку и добавила в каждый пакет. Туда же был выжат чеснок через чесноковыжималку по 3-4 зубчика. Пакеты отправились в морозилку. Зимой эту заготовку можно просто обжарить с луком или приготовить рагу, добавив другие овощи (картошку, капусту, морковь).

Закусочный салат

Итак, у меня осталось еще примерно 5 кг. слегка вялых кабачков. Я решила их приготовить, как закусочный салат, но не консервировать, а разложить по банкам и хранить в холодильнике. Это дало мне возможность уменьшить количество консервантов в рецепте. Поэтому я нарезала их все теми же кубиками и сложила в ту же кастрюлю, и добавила туда:

  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – 50 гр.;
  • Петрушку – пучок;
  • Чеснок – головку.

Затем прокипятила 30 минут, и разложила по банкам (4 шт. по 0,7 л.). Я посчитала, что в холодильнике заготовка сохранится, скажем, в течение месяца, ведь сейчас в салаты идут свежие овощи, и пора закусочных кабачков еще не пришла. Однако я ошиблась, кабачки были съедены за несколько дней и употреблялись не только, как салат, но и как гарнир.

Очень рекомендую!

Ингредиенты:

  • Кабачки - 6 кг.
  • Томатный соус – 0,5 л.;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 100 гр. (1 ст.л = 30 гр.);

Процесс приготовления:

возможно распечатать (см.ниже)
Метки записи: