Салат на зиму из огурцов и помидоров

Порций: 6 литров   Время приготовления в минутах: 60 17. 07. 2017

Салат из огурцов и помидоров на зиму
В разгаре лета спеют всеми нами любимые огурчики и помидорчики. Наевшись вдоволь салатов, мы делаем заготовки на зиму. У хорошей хозяйки всегда припасено пару любимых рецептов для консервации. Хочу поделиться с Вами своим рецептом салата на зиму из огурцов и помидоров на зиму. Я его готовлю каждый год и с удовольствием угощаю своих друзей.

Для салата из огурцов и помидоров нам понадобятся такие продукты:

  • огурцов – 2 кг;
  • помидоров – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус - 6 ст. ложек.

Овощи для салата

Из этого количества продуктов получается: 6 литровых банок салата.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор

Переходим непосредственно к приготовлению салата.

Помидоры я беру не мягкие, а с плотной кожицей (например: сливки), так как в процессе стерилизации – они сильно развариваются. Спелые помидоры вымываем под проточной водой.

Помидоры для консервации

Нарезаем в миску – крупными дольками.

Долки помидоров

Миску берем: эмалированную, из нержавейки, пластмассовую. Нельзя брать алюминиевую. Если учесть, что помидоры содержат кислоту - этот металл может окислиться.

Теперь подготавливаем огурцы.  Для салата можно брать овощи крупные и средние, но если шкура жесткая – лучше ее обчистить. Обмываем под проточной водой огурцы.

Огурцы для салата

Нарезаем с помощью ножа на разделочной доске полукольцами.

Нарезка огурцов

Соединяем с помидорами в миске. Кладем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахара. Салат хорошо перемешиваем.

Салат из помидор и огурцов

Теперь подготовим банки. Хорошо вымоем под проточной водой.

Берем кастрюлю большой емкости – для стерилизации банок. На дно – кладем ткань. Это нужно для того, чтобы банки не бились во время варки. Наливаем на дно воды – примерно литр.

Готовый салат раскладываем ложкой по банкам. Образовавшийся сок в миске – тоже равномерно разливаем.

Раскладка салата по банкам

Теперь в каждую банку наливаем по 1 ст. ложке уксуса. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Когда все банки поставим в кастрюлю, чашкой доливаем воду. Она должна доходить до плечиков банок.

Стерилизация салата в банках

Включаем сначала сильный огонь, а когда вода в кастрюле закипит – уменьшаем до среднего. Литровые банки с салатом стерилизуем 30 – 40 минут.

Аккуратно прихваткой достаем банку из кастрюли и закатываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем ее вниз. Закатываем остальные банки. Готовую консервацию накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Салат из овощей в стеклянных банках

Банки с салатами убираем на полки. Я думаю, Вам понравиться этот рецепт и Вы с удовольствием будете его готовить.

Приятного аппетита!

Автор: Нарядчук Елена.

Ингредиенты:

  • огурцов – 2 кг;
  • помидоров – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус - 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

можно распечатать
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.