Салат из помидоров с чесночными стрелками

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 30 15. 07. 2017

Салат из помидоров с чесночными стрелками

Летом больше, чем в любой другой сезон хочется простых и быстрых блюд. При этом однозначно — вкусных, а желательно еще и полезных. Помидоры — отличная основа для любого летнего салата! Но что к ним добавить? Конечно, зелень. А что еще? Предлагаю сделать салат из помидоров с чесноком очень ароматным! А для этого нам понадобятся... чесночные стрелки.

Подготовить их для употребления совсем просто. Нужно лишь вымыть их, срезать бутоны и прокрутить через мясорубку или же измельчить блендером — кому как удобнее. Я прокручиваю сразу 400-500 г стрелок и перекладываю в чистую сухую банку. Ставлю в холодильник и затем добавляю по мере надобности в салаты и супы. Получается очень вкусно! Попробуйте сами, и я уверена, что вы оцените!

Ингредиенты:

  • помидоры средне-крупного размера — 4 штуки
  • чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку — 2 ст.л.
  • салат листовой зеленый — 1 пучок
  • салат листовой бурый — 1 пучок
  • сметана жирностью 15-20% — 90 г
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Помидоры для салата

Как приготовить салат из помидоров с чесноком

Вымыть помидоры, вырезать плодоножку и снять кожицу.

Если кожа мягкая и вас ничем не смущает, можно ее оставить. Если же нет, лучше снять. Для этого я не обвариваю помидоры кипятком. На мой взгляд, после этой процедуры их вкусовые качества снижаются. Поэтому предпочитаю потратить чуть больше времени, но не навредить вкусу овощей.

Снятие кожицы с помидоров

Порезать помидоры дольками — сначала каждый экземпляр на 4 части, а затем каждую из них тоже на 4.

Формат нарезки можно изменить по собственному усмотрению. Но мне нравятся именно дольки, потому что так сохраняется сочность помидоров, и салат после заправки выглядит более аппетитно.

Нарезка томатов для салата

Нарезать таким образом все помидоры и выложить в салатник.

Помидоры в салатнике

Всю зелень хорошо промыть проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.

Измельчить ножом зеленый листовой салат.

зеленый салат с помидорами

Затем — бурый. Отправить его к помидорам вслед за зеленым.

Салат можно порвать руками. Но в измельченном виде он здесь выглядит более органично из-за чесночных стрелок.

Листья салата с помидорами

Выложить к помидорам и зелени сметану.

15-20% — это оптимальная жирность. Но при желании можно заправить салат и домашней сметаной. Однако летом хочется употреблять поменьше жира там, где без него можно безболезненно обойтись.

Сметана в салате

Выложить к собранным вместе ингредиентам чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку.

Чесночные стрелки в салате

Добавить соль и универсальную приправу.

Со специями в этом салате можно экспериментировать до бесконечности. И получать каждый раз новый вкусовой оттенок салата!

В универсальную приправу, которой я воспользовалась, входят следующие ингредиенты: паприка, красный перец, карри и сушеные овощи — лук, морковь, сельдерей.

Салат будет не менее вкусным и ароматным, если вместо такой приправы использовать смесь перцев (например, черного, красного, зеленого и белого), душистый перец, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик или розмарин.

Специи и пряности в салате из томатов

Тщательно, чтобы специи и чесночные стрелки разошлись в салате, и аккуратно, чтобы не помять дольки помидоров, перемешать все ингредиенты.

На этом этапе можно снять пробу и отрегулировать вкус на соленость и достаточное количество чесночных стрелок и приправы. При необходимости добавить недостающий ингредиент.

Салат с помидорами и чесноком

Подавать с укропом — он как нельзя лучше дополняет любое блюдо из помидоров.

Вкусный, полезный и ароматный салат из томатов с чесноком готов.

Из чесночных стрелок можно приготовить пряное чесночное масло. Используйте момент созревания стрелок для заготовок!

Ингредиенты:

  • помидоры средне-крупного размера — 4 штуки
  • чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку — 2 ст.л.
  • салат листовой зеленый — 1 пучок
  • салат листовой бурый — 1 пучок
  • сметана жирностью 15-20% — 90 г
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.