Рецепт сладкого перца залитого томатом - это одна из разновидностей "Лечо"(венг. lecsó) , которое так широко признано в странах Европы.
Как и любое популярное блюдо, лечо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему.
Мой любимый рецепт: "Лечо из болгарского перца - пальчики оближешь", а у бабушки свой проверенный годами рецепт: "Домашнее лечо из помидор и перца". Оба готовятся на зиму.
Предлагаю вам один из вариантов консервирования сладкого, болгарского перца в свежеприготовленной томатной заливке с пастеризацией заготовки.
Ингредиенты
- перец – 3 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 150 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – ½ стакана.
Как приготовить болгарский перец в томате
- Первым этапом готовим пюре из помидор. Для этого берем томаты и перекручиваем их через мясорубку. Можно взять примятые помидоры, горечи пюре они не дадут.
- Ставим готовое пюре на медленный огонь и доводим до начала кипения. Как только появляются пузыри, томатное пюре выключаем.
- Перец тщательно перемываем и очищаем от семечек. Режем его на 4 части. Если вы не любите крупными дольками, можно порезать соломкой или кружочками.
- Томатную заливку снова ставим на огонь и помещаем в него предварительно нарезанный перец. Доводим массу до кипения.
- Как только содержимое кастрюли начинает закипать, всыпаем в нее соль, сахар, растительное масло, уксус и измельченный чеснок.
- Когда масса начинает кипеть во второй раз, нужно проследить за тем, чтобы перец не разварился в томатном пюре. И как только перец станет мягким, и шкурка его начнет немного отслаиваться, выключаем кастрюлю и разливаем по банкам.
Пастеризация перца в томатной заливке
- Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой положено вафельное полотенце, кипятим 10 – 15 минут (это своеобразная стерилизация банки).
- Достаем из кастрюли, накрываем крышкой и закатываем.
Перец в томате готов! Приятного аппетита!