Соковарка: готовим сок на зиму

Порций:   Время приготовления в минутах: 03. 06. 2013

 

Соковарка для овощей

Соковарка для овощей

Летом многие люди заготавливают на зиму различные съестные запасы, в том числе и сок из разнообразных ягод, фруктов и овощей. Обычно для получения сока используют соковыжималку. Но для больших объемов сока, который будут консервировать, правильнее применять соковарку. Поскольку так вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Конструкция соковарки

Обычно соковарка состоит из трех емкостей. В нижнюю емкость заливают воду и доводят до кипения. Затем на нее ставят емкость, в которую стекает сок, также эта посудина имеет специальную трубку с зажимом, чтобы сливать готовый сок. Наконец наверх ставят дуршлаг с плодами и накрывают крышкой. После водяной пар воздействует на фрукты и выпаривает из них сок. В зависимости от типа фрукта, овоща или ягоды, выход готового сока составляет 50–80% от начальной массы плодов. Из ягод получается больше сока, чем из фруктов и овощей.

Соковарки различаются по размеру емкости (4–20 литров). Причем при покупке всегда выясняйте, какой подразумевается объем – корзины для плодов или емкости для сбора сока. Поскольку эти показатели иногда разнятся. Соковарки бывают обычными, то есть их ставят на плиту и электрическими, у них есть электронагреватель и включают их в розетку.

Самые дешевые модели изготавливают из пищевого алюминия. Но если вы готовите на индукционной плите, то вам необходимо покупать соковарку из качественной нержавеющей стали. Более дорогие модели имеют термоаккумулирующее дно, оно уменьшает время нагрева воды или крышку с клапаном давление, так сок выделяется быстрее.

Плюсы соковарки перед соковыжималкой:

• Соковарка за раз обрабатывает намного больше плодов и делает из них сок.
• Готовый сок сразу закатывается в банки, его не нужно дополнительно кипятить или стерилизовать.
• В соке сохраняется намного больше полезных веществ.
• Без консервации сок может храниться в холодильнике неделю.
• Такой сок обычно слаще, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре.
• Соковарка не шумит и ее легче мыть.
• Соковарка может заменить пароварку.

Минусы соковарки:

  • Соковарка имеет большой размер.
  • Некоторые модели бывают тяжелыми.
  • Прибор не подходит для приготовления томатного сока.

Советы по готовке сока в соковарке:

1) Перед первым использованием соковарку нужно вымыть с горячей водой, а резиновую трубку прокипятить.
2) Следите, чтобы во время работы соковарки не пустел резервуар с водой.
3) Заполняемый соком сосуд должен находиться ниже отверстия в сборнике сока, а сам сосуд поставьте в глубокую посудину, чтобы избежать потери сока.
4) Сок из первой банки лучше вылить в соковарку, так как вначале он обычно недостаточно стерильный.
5) Если хотите получить более сладкий сок, добавьте в дуршлаг с фруктами сахар.
6) Вы сможете получить из оставшейся мякоти еще немного сока, если добавите сахар и поварите остатки еще 30 минут.
7) Ягоды, фрукты и овощи сначала нужно вымыть. Плоды с семечками необходимо почистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки, а также вырезать подпорченные места. У плодов с косточками нужно удалять плодоножки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.