Свекла консервированная с луком на зиму

Порций: 2 литра   Время приготовления в минутах: 150 04. 08. 2017

Свекла маринованная с луком

Часто можно услышать, что нет необходимости консервировать свёклу или морковь, ведь эти корнеплоды  вполне доступны круглый год. Однако те хозяйки, у кого есть дачный участок, рассуждают иначе. У таких дачниц никогда и ничего не пропадает. В ход идёт любая некондиция: пораненные плоды, слегка подгнившие, искривлённые и т. п. Мы уже готовили салат из свеклы с чесноком, мариновали свеклу с черносливом, а сегодня предлагаю заготовить на зиму свеклу маринованную с луком.

Зимой из консервов можно приготовить множество вкусных блюд. В предлагаемых мною консервах овощи уже практически готовы для добавления в салаты, винегреты. Их этой заготовки: свекла консервированная с луком, можно готовить холодник или просто использовать на гарнир.

Продукты

  • Свёкла свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Перец чёрный горошком – 0, 4 г
  • Перец душистый горошком – 0,4 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Заливка: на 1 л воды – 60 г соли

Свекла для консервации

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 2 часа 20 минут

Выход – 4 банки по 0,5 л

Заготовка свеклы на зиму

Для приготовления консервов нужно взять свежую свёклу с тёмно-бордовой мякотью, без ярко выраженных колец, репчатый лук, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, воду и соль.

Свёклу вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до мягкости (около 1,5–2 часа в зависимости от величины и сорта корнеплодов), а затем жидкость слить и поставить кастрюлю под струю холодной воды на 10 минут. После этого корнеплоды обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Свекла кубиками

Луковицы очистить, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

Нашинкованный лук

Нарезанную свёклу укладывать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, перекладывая луком и пряностями.

Свекла с луком в баночке

В кастрюлю влить воду, всыпать отмеренное количество соли и довести до кипения.

Расол для маринования

Залить кипящим рассолом банки со свёклой и луком.

Банки со свеклой под рассолом

Банки накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

Свекла на зиму

Свекла консервированная с луком на зиму готова. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Свёкла свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Перец чёрный горошком – 0, 4 г
  • Перец душистый горошком – 0,4 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Заливка: на 1 л воды – 60 г соли

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.