Часто можно услышать, что нет необходимости консервировать свёклу или морковь, ведь эти корнеплоды вполне доступны круглый год. Однако те хозяйки, у кого есть дачный участок, рассуждают иначе. У таких дачниц никогда и ничего не пропадает. В ход идёт любая некондиция: пораненные плоды, слегка подгнившие, искривлённые и т. п. Мы уже готовили салат из свеклы с чесноком, мариновали свеклу с черносливом, а сегодня предлагаю заготовить на зиму свеклу маринованную с луком.
Зимой из консервов можно приготовить множество вкусных блюд. В предлагаемых мною консервах овощи уже практически готовы для добавления в салаты, винегреты. Их этой заготовки: свекла консервированная с луком, можно готовить холодник или просто использовать на гарнир.
Продукты
- Свёкла свежая – 1 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Перец чёрный горошком – 0, 4 г
- Перец душистый горошком – 0,4 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Заливка: на 1 л воды – 60 г соли
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 2 часа 20 минут
Выход – 4 банки по 0,5 л
Заготовка свеклы на зиму
Для приготовления консервов нужно взять свежую свёклу с тёмно-бордовой мякотью, без ярко выраженных колец, репчатый лук, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, воду и соль.
Свёклу вымыть, выложить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до мягкости (около 1,5–2 часа в зависимости от величины и сорта корнеплодов), а затем жидкость слить и поставить кастрюлю под струю холодной воды на 10 минут. После этого корнеплоды обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Луковицы очистить, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.
Нарезанную свёклу укладывать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, перекладывая луком и пряностями.
В кастрюлю влить воду, всыпать отмеренное количество соли и довести до кипения.
Залить кипящим рассолом банки со свёклой и луком.
Банки накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.
Свекла консервированная с луком на зиму готова. Хранить в прохладном месте.
Рецепт на заметку: Салат из свеклы с яблоками и орехами