Вяленые помидоры в духовке

Порций: 1 литр   Время приготовления в минутах: 480 29. 09. 2017

Вяленые помидоры в банке

Традиционными способами заготовки томатов на зиму остаются соленье, маринование, заморозка помидор. Но, хозяйки продолжают поиск новых видов консервации, например, сушка помидор, а точнее, заимствованный у итальянцев, способ вяления томатов. Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать при жарке мяса, для приготовления соуса, пиццы, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба.
Приготовить вяленые помидоры не сложно, поэтому стоит освоить рецепт подвяливания томатов в домашних условиях. Будем использовать духовку, газовую, электрическую - не имеет значение.

Расчет ингредиентов на 2 банки 0,5 л. и 1 банку 0,3 л. Если томаты будут менее мясистые, то из 5 кг получится только 2 банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (выбирайте плотные и мясистые – в них меньше жидкости)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. (на любителя сладкого)
  • Растительное масло – 200 мл.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке

Томаты промыть и дать обсохнуть. Самые подходящие плоды: томаты среднего размера, сорт "сливки", но можно использовать любые, наименее зернистые помидоры.

Помидоры для вяленья

Разрезать томаты вдоль на 4 части, вырезая плодоножку.

Нарезка томатов

Осторожно достать ложкой мякоть (из нее можно сделать соус или сварить томатный суп).

Очистка томатов

Выложить дольки на пергаментную бумагу, смазанную маслом, срезом вверх. Можно класть их немного внахлест. Посолить. Убрать в духовку и выставить температуру 60-70 градусов. Можно меньше.

Дольки помидор на пергаменте

Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

Вялить несколько часов с открытой крышкой духовки, пока томаты не уменьшатся в размерах, оставаясь при этом гибкими.

Провяленные томаты

Чеснок порубить.

Порубленный чеснок

В стерилизованные банки налить немного масла на дно и выложить часть чеснока.

Чеснок в банке

Наполнять банки томатами, периодически присыпая их чесноком и поливая маслом. Осторожно утрамбовывайте дольки в банках.

Томаты с чесноком в банке

Сверху обязательно залить банки маслом и плотно закрыть стерилизованными крышками.

Заливка томатов

Лучше всего хранить вяленые томаты в холодильнике.

вяленые томаты
Поздравляю вас с еще одной замечательной закуской на зиму - помидоры, вяленые в духовке!

Советы из личного опыта

Можно использовать подсолнечное масло, оливковое, или их смесь.

Томаты можно заливать как холодным маслом, так и теплым.

При желании, в масло можно добавить немного сахара, любые пряные травы, и прогреть его.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.