Закуска из зеленых помидор с овощами

Порций: 9 баночек по 0,5 л.   Время приготовления в минутах: 60 06. 10. 2014

закуска из зеленых помидор

Пора квашенных зеленых помидор уже наступила, и банки с заготовками красуются на полках подвалов и кладовых. Однако зеленые помидоры иногда вырастают достаточно крупными, и не могу быть уложены в бутыль. И тогда мы перебираем множество рецептов салатов и закусок, подыскивая тот, что содержит дополнительные ингредиенты (морковь, чеснок, лук, перец), которые у нас имеются в запасе.

Я уже публиковала рецепт квашенных зеленых помидор, а сегодня поделюсь рецептом закуски, которая проста в приготовлении и список необходимых продуктов (дополняющих зеленые помидоры) можно делать неполным, если чего-то не оказалось под рукой. Салатная закуска все равно получится вкусной.

Я делала 1/3 от этого рецепта, т.е. количество всех ингредиентов делила на три, но приведу список с теми объемами, которые в нем описаны:
зеленые помидоры

• Помидоры зеленые – 3 кг.;
• Морковь – 1 кг.;
• Лук репчатый – 1 кг.;
• Перец сладкий –1 кг. (если он будет красных и желтых цветов, получится красивее);
• Уксус – 100 мл.;
• Сахар – 200 гр.;
• Соль – 50 гр. (2 л.ст.);
• Масло постное – 500 мл.;
Ингредиенты, которыми можно дополнять список:
• Петрушка;
• Укроп;
• Чеснок;
• Перец острый (по вкусу);
• Корень хрена.

овощи для зимней закуски

Более того, из списка овощей тоже допускается убирать какой-нибудь один (например: лук или морковь). Так что творчество при исполнении этой заготовки приветствуется!

В моем случае были использованы все ингредиенты, перечисленные в списке. И еще я добавила сушеную смесь паприк. Итак, помидоры моем и нарезаем достаточно крупными кусочками.

резанные зеленые помидоры

Морковь, очистив, тоже режем небольшими «медальками» либо разрезаем их пополам. Сладкий перец нарезаем крупными частями. Лук можете порезать, как вам нравится. Если мелкими кольцами, то при варке он «растает», оставив свой вкус. Если крупными частями, они будут дополнять общую смесь.

овощная смесь

Петрушку, укроп, чеснок, корень хрена и жгучий перец измельчаем и добавляем к нарезанным овощам.

Далее засыпаем в массу соль и сахар, наливаем масло и уксус и все это ставим на огонь. На медленном огне доводим до кипения и аккуратно перемешивая, кипятим 10 минут. Цвет помидор должен измениться, и масса должна осесть, став более однородной. Дольше кипятить не стоит, чтобы овощи не потеряли окончательно форму.

Далее, желательно, чтобы масса полностью остыла – она в это время будет «доходить» и пропитываться получившимся маринадом. В это время можно подготовить баночки. Затем снова довести массу до кипения и тут же разложить по банкам. Закрутить и перевернув оставить до охлаждения.

У меня получилось 3 баночки по 0,5 л., т.е. при использовании полного варианта рецепта, их будет соответственно не меньше 9-ти.

Всем удачи и интересных рецептов в консервировании! Автор: HLoya

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Перец сладкий –1 кг. (если он будет красных и желтых цветов, получится красивее);
  • Уксус – 100 мл.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 50 гр. (2 л.ст.);
  • Масло постное – 500 мл.;
  • Ингредиенты, которыми можно дополнять список:
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Перец острый (по вкусу);
  • Корень хрена.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.