Молодой картофель запеченный в духовке гармошкой

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 30. 07. 2017

Картофель Гармошка

Запеченный молодой картофель в духовке «Гармошка» - великолепный гарнир к рыбе, мясу, курице, котлетам. Секрет этого довольно простого в приготовлении блюда заключен в остром соусе, состоящем из жгучего перца, свежей зелени укропа, пикантного чеснока и оливкового масла. Картофель, политый этой яркой в плане вкуса смесью и медленно запеченный в духовке, пропитывается ароматами выше перечисленных ингредиентов. Как результат – аппетитное и очень сытное кушанье, которое станет прекрасным дополнением основного блюда.

Ингредиенты:

  • картофель молодой крупный – 8 шт.
  • зелень укропа – 6-7 веточек
  • перец красный сушеный – 3-4 стручка
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло оливковое – 60 мл
  • соль морская крупного помола – ½ десертной л.

Молодой картофель для запекания

Как запечь молодой картофель в духовке

Клубни вымойте и почистите. Поскольку картофель молодой, его достаточно поскоблить ножом и тонкая кожура легко снимется. Но, непременно чистите картошку, надев кухонные перчатки, в противном случае ваши руки окрасятся в коричневый цвет.

Нарежьте каждый клубень тонкими ломтиками по типу «гармошки», не разрезая полностью.

Нарезка картошки гармошкой

Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.

Нарезка укропа

Зубчики чеснока почистите и промойте.

Далее приготовьте масляный соус с приправами. В глубокую тарелку налейте оливковое масло. Через пресс пропустите чеснок.

Масляно-чесночный соус

Добавьте рубленый укроп, стручки красного перца и морскую соль.

Добавка зелени к соусу

Все тщательно перемешайте. Получите масляную заправку для запекания картофеля.

Масляная заправка для картошки

В форму для выпечки выложите картофель. Сверху полейте каждый клубень соусом.

Картофель под соусом для запекания

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Отправьте форму с «Гармошкой» на верхний уровень духового шкафа и запекайте приблизительно 1 час. Время приготовления зависит от сорта и размеров картофеля.

Периодически вынимайте форму из духовки и поливайте клубни маслом, чтобы они не получились сухими.

Молодой картофель запеченный в духовке - «Гармошка» выложите на тарелки по 2 штуки на порцию, украсьте зеленью и сразу же подавайте к столу. При желании можете оформить блюдо дольками свежего помидора, кружочками огурца или любыми другими сезонными овощами, например, редисом.

Запеченый молодой картофель в духовке

Хозяйке на заметку:

Для более богатого вкуса вы можете добавить в соус рубленую зелень петрушки. Сушеный горький перец можно заменить свежим или молотым.

Ингредиенты:

  • картофель молодой крупный – 8 шт.
  • зелень укропа – 6-7 веточек
  • перец красный сушеный – 3-4 стручка
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло оливковое – 60 мл
  • соль морская крупного помола – ½ десертной л.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.