Заготовка укропа

Порций: произвольное   Время приготовления в минутах: быстро 23. 06. 2011

Заготовка укропа на зиму

Лето - время заготовки укропа. Укроп – ароматная и полезная приправа, которая занимает одно из первых мест в области кулинарии. Потрясающий запах свежего укропа способен обогатить любое блюдо. Особенно это относится к тяжелым продуктам, таким как мясо, грибы, яйца, ведь благодаря укропу, эти продукты расщепляются в нашем организме намного быстрее.

 

В народной медицине укроп также занимает не последнее место. Знаменитая укропная водичка, которая спасает маленьких деток от болей в животиках. На основе укропа делают всевозможные отвары, которые спасают от бессонницы, настои, которые залечивают раны, также укроп способен успокаивать нервную систему.

Сбор свежего ароматного летнего укропа припадает на июнь-июль месяц. Поэтому ни в коем случае не упустите момент и сделайте ароматные заготовки впрок. В это время укроп стоит копейки, и именно сейчас он самый ароматный и полезный. Конечно же, в зимнее время полки супермаркета завалены зеленью, но только стоимость у нее высокая, а аромат полностью отсутствует.

Мнем соленый укроп

Сегодня мы предлагаем вам три способа заготовки укропа на зиму – заморозка, засолка и сушка. Первые два варианта в полной мере сохраняют насыщенный аромат и вкус пряности. А вот сухой укроп быстро теряет аромат свежей зелени.

Засоленный укроп хранится предпочтительно на полке холодильника или на полке погреба. Что же касается замороженного укропа, его лучше заготавливать порционно – в небольших пакетиках, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.

Помните, если вы разморозили укроп, повторной заморозке он уже не подлежит.

Заморозка укропа на зиму

Самый современный способ консервирования укропа на зиму - быстрая заморозка.

Итак, подготавливаем всё необходимое для заморозки на зиму – укроп, пакеты, кухонное полотенце, доска и нож.

Свежий укроп на столе

Перебираем укроп, промываем его  несколько раз под струей прохладной проточной воды. Расстилаем кухонное полотенце, раскладываем веточки укропа, оставляем их просохнуть. Делим зелень на две части.

Просушка укропа

Работаем с первой половиной просохшего чистого укропа – обрываем иголочки, жесткие веточки отбрасываем – они могут пригодиться для приготовления маринадов (их можно заморозить, использовать по надобности).

зелень укропа

Сухие веточки раскладываем по порционным пакетам для заморозки. Из каждого пакета выпускаем лишний воздух, герметично закрываем пакет. Отправляем заготовки на полку морозильной камеры. Храним укроп не более двух лет.

Заморозка укропа в пакетах

Вторую часть отложенного укропа нарезаем мелко-мелко.

Нарезка укропа

Также раскладываем по порционным пакетам, отправляем в морозильную камеру.

Пакетик со свежим укропом

Засолка укропа на зиму

Первый способ – сухая засолка

Подготавливаем все необходимое для засолки – укроп, соль, чистая баночка, доска, нож, ступка.

Моем укроп, слегка просушиваем, отрезаем жесткие ветки  (замораживаем отдельно, используем для маринадов и приготовления солений). Нарезаем укроп мелко-мелко.

Укроп для засолки

Берем чистую простерилизованную банку, банка должна быть сухой. На дно кладем две ложки укропа.

Укладка укропа в банку

Следом засыпаем ложку соли.

Укроп с солью

Слои утрамбовываем слегка, воспользовавшись ступкой или другим удобным кухонным устройством.

Утрамбовка укропа в банке

Наполняем банку до краев, закрываем крышкой, отправляем на полку холодильника. При добавлении такого укропа в блюда, учитываем, что наш укроп заготовлен с солью, поэтому само блюдо либо не солим вовсе, либо добавляем соль уже на свое усмотрение.

Укроп засоленный в банке

Второй способ – засолка укропа рассолом

Это замечательно простой рецепт засолки укропа. Побольше соли и укропа, немножко воды и минимум времени. Минус данного рецепта один – для хранения нужно достаточно много места.

Ингредиенты:
Молодой укроп – 1кг
Соль – 1,5 столовых ложки

Заливка:
Вода – 0,8 литра
Соль – 1 стакан

  1. Укроп перебрать, удалив желтые и больные веточки. Промыть и обсушить, затем связать в пучки и подвесить их досушиваться на 50 минут.
  2. После того как укроп подсох, его нужно нарезать достаточно мелко – 1-2 см длиной. Перемешать его с солью, уложить в банки и хорошо утрамбовать.
  3. Для приготовления заливки нужно растворить соль в кипятке. Залить готовой заливкой укроп.

Емкости можно закрывать металлическими или пластиковыми крышками, а можно обвязать пергаментной бумагой. Храним заготовки в темном, холодном месте (холодильник).

Засолка укропа рассолом

Сушка укропа на зиму

Самый простой способ заготовки зелени на зиму - это сушка: помыл, высушил, мелко порезал и положил сушить до готовности.

Плюс этого способа: продукт не требует места в холодильнике.

Минус: нет нужного аромата, свойственного свежему укропу.

Мелкая нарезка укропа

 

Теперь вы знаете, как сделать свои зимние блюда ароматными, полезными и по-летнему свежими. Надеемся, наши нехитрые подсказки помогут вам в период заготовок, а зимой будут радовать вас и вашу семью своим неповторимым ароматом.

Готовьте с любовью, приятного вам аппетита!

Для любителей заготовки зелени в зиму безусловно понравиться рецепт маринованного сельдерея, который мы подготовили для рачительных хозяек.

Ингредиенты:

  • Молодой укроп – 1кг
  • Соль – 1,5 столовых ложки
  • Вода – 0,8 литра
  • Соль – 1 стакан

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.