Засолка огурцов. Рецепт любимой бабушки

Порций: 3-х литровые банки - две   Время приготовления в минутах: 60 21. 07. 2011

Засолка огурцов таким способом передается в нашей семье по-наследству. Бабушка так солила огурцы и помидоры, что все знакомые просили написать рецептик. Бабушка отмахивалась: «Да, что там мудреного, все очень просто».

Но только ее соленые огурцы обладали тем восхитительным вкусом, который и должен быть у домашних разносолов. Никакие самые расчудесные огурчики в банках, стоящие на полках магазинов, не могут сравниться с бабушкиной засолкой.

Сначала мама, а теперь и я продолжили традицию засолки огурцов по любимому рецепту бабушки. Только солим не в кадушках, а в обычных стеклянных трехлитровых банках. Рецепт прост и не затейлив.

бабушкины соленья

Ингредиенты

  • Огурцы 3,5 - 4 кг;
  • Укроп зонтиками 4-6 шт;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Душистый перец горошком - 15 шт.;
  • Листья смородины или вишни - 8 шт.

Подготовка рассола:

  • 3-х литровая банка воды,
  • 6 ст.ложек соли.
  • Вскипятить воду и растворить в ней соль.
  • Рассол, предназначенный на две 3- литровые банки, остудить.

Порядок приготовления

1. Берется две 3- литровые банки

2. На дно укладываются пряности: чеснок, укроп зонтиками, душистый перец горошком, листья смородины или вишни.

3. Заполняется огурцами (предварительно вымоченными в воде).

4. Заливается охлажденным и желательно профильтрованным рассолом.

5. Банки 2 дня стоят при комнатной температуре до начала процесса брожения.

6. Если требуется, то дополнить рассол до «плечиков» банки.

7. Закатать банки или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками.

8. Помещаются обязательно в прохладное место (подвал, холодильник).

Кстати, моя мама, когда солит огурцы на даче, не готовит рассол. Набивает банку огурцами и пряностями, заливает колодезной водой, насыпает 3 ст.л. соли, закатывает и сразу опускает в холодную ямку. Огурцы получаются прекрасными.

малосольные огурцы

Если у вас часть огурцов на грядке переспела, то можно воспользоваться рецептом "Огурцы в огурцах", чтобы не пропал урожай.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3,5 - 4 кг;
  • Укроп зонтиками 4-6 шт;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Душистый перец горошком - 15 шт.;
  • Листья смородины или вишни - 8 шт.
  • Соль 6 ст.ложек

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.