Засолка огурцов таким способом передается в нашей семье по-наследству. Бабушка так солила огурцы и помидоры, что все знакомые просили написать рецептик. Бабушка отмахивалась: «Да, что там мудреного, все очень просто».
Но только ее соленые огурцы обладали тем восхитительным вкусом, который и должен быть у домашних разносолов. Никакие самые расчудесные огурчики в банках, стоящие на полках магазинов, не могут сравниться с бабушкиной засолкой.
Сначала мама, а теперь и я продолжили традицию засолки огурцов по любимому рецепту бабушки. Только солим не в кадушках, а в обычных стеклянных трехлитровых банках. Рецепт прост и не затейлив.
Ингредиенты
- Огурцы 3,5 - 4 кг;
- Укроп зонтиками 4-6 шт;
- Чеснок - 2 головки;
- Душистый перец горошком - 15 шт.;
- Листья смородины или вишни - 8 шт.
Подготовка рассола:
- 3-х литровая банка воды,
- 6 ст.ложек соли.
- Вскипятить воду и растворить в ней соль.
- Рассол, предназначенный на две 3- литровые банки, остудить.
Порядок приготовления
1. Берется две 3- литровые банки
2. На дно укладываются пряности: чеснок, укроп зонтиками, душистый перец горошком, листья смородины или вишни.
3. Заполняется огурцами (предварительно вымоченными в воде).
4. Заливается охлажденным и желательно профильтрованным рассолом.
5. Банки 2 дня стоят при комнатной температуре до начала процесса брожения.
6. Если требуется, то дополнить рассол до «плечиков» банки.
7. Закатать банки или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками.
8. Помещаются обязательно в прохладное место (подвал, холодильник).
Кстати, моя мама, когда солит огурцы на даче, не готовит рассол. Набивает банку огурцами и пряностями, заливает колодезной водой, насыпает 3 ст.л. соли, закатывает и сразу опускает в холодную ямку. Огурцы получаются прекрасными.
Если у вас часть огурцов на грядке переспела, то можно воспользоваться рецептом "Огурцы в огурцах", чтобы не пропал урожай.