Из моего опыта хозяйки, засолка огурцов в литровых банках, считается самой удобной в употреблении, но более трудоемкой в исполнении. Требуется большее количество банок, более мелкие огурцы, увеличение места для хранения.
Для засолки в литровых банках лучше подбирать маленькие огурчики с крупными пупырышками. Но, в принципе, подойдут все, которые лезут в банку.
В идеале для засолки берут огурцы свежесобранные с грядки. В любом случае перед засолкой надо подержать их в холодной воде, не менее 2-х часов.
Процесс засолки огурцов
1. Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов,
2. Тщательно промыть огурцы и срезать кончики для качественной просолки.
3. Подготовить зелень и пряности для засолки, тщательно вымыть,
4. В стерилизованные банки набить огурцы, лучше вертикально.
5. Положить на дно пряности (укроп зонтиком, корень хрена, чеснок, лист смородины, дуба), заполнить банки огурцами, сверху укроп. Для любителей остреньких огурцов, вложить в банки маленький острый перчик.
6. Залить банки кипящей водой и оставить минут на 10.
7. Слить воду из банок и вновь ее вскипятить, добавив соль (на 1,5 л воды - 3 ст. л соли с верхом).
8. Вновь залить банки с огурцами кипящим рассолом,
9. Добавить в каждую банку десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку спирта. Иногда возникает проблема отсутствия в запасах именно 9% уксуса, но эта проблема решаема. Достаточно развести 70% эссенцию нужным количеством воды. Как это правильно сделать посмотрите инструкцию.
10. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном,
11. Накрыть банки одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания.
12. Вот они красавцы огурчики!
Засолка огурцов в литровых банках производится с использованием уксуса. Можно солить огурцы без добавления уксуса, по рецепту любимой бабушки.