Рецепт пирога со щавелем и вареньем из песочного теста довольно таки прост. Причем хотелось бы уточнить, что в тесто не будем добавлять яйца, от чего оно станет еще более рассыпчатым. А выпекать песочный пирог со щавелем будем в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900 Вт).
Красивые зеленые листочки с нежным слегка кисловатым вкусом идеальный вариант для приготовления начинок сладких и соленых пирогов и пирожков, а еще витаминных салатов и вкусных первых блюд. И это все об известном всем щавеле. Огромное количество витаминов и минеральных веществ собрано в одном маленьком листочке. В процессе термической обработки часть из них погибает, но все же большая часть сохраняется и насыщает наш организм всем необходимым.
Ингредиенты для приготовления песочного пирог со щавелем:
- Маргарин – 250 грамм,
- Сахарный песок – 150 грамм,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка (без горки),
- Ряженка, кефир или сметана – 100 мл,
- Мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 2,5 стакана),
- Щавель – 1 большой пучок,
- Варенье любое – 4 – 5 ст. ложек,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки для начинки.
Как приготовить пирог со щавелем в мультиварке-скороварке
Для начала замесите песочное тесто. Для этого размягченный маргарин порубите крупным кубиком, переложите в глубокую миску. Добавьте кефир (ряженку или сметану), соду, гашенную уксусом или лимонным соком, сахарный песок и соль. Перемешайте все ингредиенты.
Просейте муку и добавляйте небольшими порциями в основу для теста. В результате должно получиться мягкое тесто, его мы не будем раскатывать скалкой, а будем лепить руками, поэтому не нужно, слишком много муки. Пусть тесто будет немного липнуть к рукам, это не страшно.
Готовое тесто заверните в пакет и положите в морозилку на 15 – 20 минут.
Чашу мультиварки обильно смажьте маргарином.
Охлажденное тесто разомните руками и разделите на две части (одна часть больше, вторая поменьше). Большей частью теста выложите дно чаши мультиварки, формируя небольшие бортики.
Смажьте тесто вареньем, в нашем случае используется грушевое повидло и вишневый сироп.
Листья щавеля промойте и обсушите, затем порубите крупными кусками. Выложите в «тарелочку» из теста.
Оставшееся тесто растяните руками и накройте начинку- это будет крышка пирога. Аккуратно защипните края пирога. Сверху сделайте небольшие надрезы, чтобы выходил пар из пирога во время приготовления. И отправьте чашу в мультиварку.
Выставьте время 30 минут и выберите программу приготовления «Выпечка», поверните клапан выхода пара в положение открыто.
Готовый пирог аккуратно выложите на плоскую тарелку, которой накройте чашу и переверните ее, затем возьмите еще одну тарелку и накройте пирог сверху. Переверните так, чтобы пирог лежал на тарелке «крышкой» вверх.
Такая выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Пицца овощная на творожном тесте