Стерилизация банок для зимних заготовок

Порций:   Время приготовления в минутах: 02. 08. 2011

Приступая к домашним заготовкам надо сразу побеспокоиться о стерильности банок в которых будут храниться соления. Стерильная банка — залог сохранности консервированных овощей.Стерилизация банок для консервации может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим 6 самых популярных и необременительных способов чистоты.

Стерилизация банок для заготовок

Есть общее правило: перед стерилизацией банки надо тщательно вымыть. Для мытья используют моющее средство, а еще лучше - питьевую соду, горчицу и хорошо прополаскивают банки.

Несколько способов стерилизации банок

Попробуем рассмотреть основные: ошпаривание паром, прожарка в духовке, использование микроволновой печи, простая заливка кипятком, мытье в посудомоечной машине и обработка в пароварке.

Стерилизация на чайнике или металлическом кружке

В чайник наливается вода, ставиться на огонь. Чистая банка надевается на носик чайника или переворачивается в отверстие крышки. Время обработки 10-15 мин.

Тот же самый способ, только с использованием кастрюли и специальной крышки для стерилизации паром.

Недостаток способа: одновременно стерилизуется всего одна банка.

стерилизация банок паром

Духовка плиты - для большого количества банок

Поставить пустые банки в нагретую, а можно и в холодную духовку на 15 минут, пока со стенок банок не исчезнут капли.
Очень удобно тем, что в духовку входит сразу много банок.

стерилизация банок в духовке

Микроволновая печь - простейший способ обработки банок

Мокрые пустые банки поставить в микроволновку на полную мощность на минуту-две (как станут сухими).

стерилизация банок в микровалновке

 Кипяток - старый проверенный способ

Чистые банки залить бурлящим кипятком, накрыть крышками и держать в таком виде примерно полчаса.

Пароварка

Загрузить банки в пароварку, поставить режим варки на 15 минут. Вместе с банками могут стерилизоваться и крышки.

Посудомоечная машина

Банки загрузить в посудомоечную машину без порошка и других добавок, поставить на режим с самой высокой температурой (не ниже 60 °С).

Крышки к банкам лучше всего отдельно прокипятить в воде на плите.

Как стерилизовать овощи в банках - это уже другая история.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.