Приступая к домашним заготовкам надо сразу побеспокоиться о стерильности банок в которых будут храниться соления. Стерильная банка — залог сохранности консервированных овощей.Стерилизация банок для консервации может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим 6 самых популярных и необременительных способов чистоты.
Есть общее правило: перед стерилизацией банки надо тщательно вымыть. Для мытья используют моющее средство, а еще лучше - питьевую соду, горчицу и хорошо прополаскивают банки.
Несколько способов стерилизации банок
Попробуем рассмотреть основные: ошпаривание паром, прожарка в духовке, использование микроволновой печи, простая заливка кипятком, мытье в посудомоечной машине и обработка в пароварке.
Стерилизация на чайнике или металлическом кружке
В чайник наливается вода, ставиться на огонь. Чистая банка надевается на носик чайника или переворачивается в отверстие крышки. Время обработки 10-15 мин.
Тот же самый способ, только с использованием кастрюли и специальной крышки для стерилизации паром.
Недостаток способа: одновременно стерилизуется всего одна банка.
Духовка плиты - для большого количества банок
Поставить пустые банки в нагретую, а можно и в холодную духовку на 15 минут, пока со стенок банок не исчезнут капли.
Очень удобно тем, что в духовку входит сразу много банок.
Микроволновая печь - простейший способ обработки банок
Мокрые пустые банки поставить в микроволновку на полную мощность на минуту-две (как станут сухими).
Кипяток - старый проверенный способ
Чистые банки залить бурлящим кипятком, накрыть крышками и держать в таком виде примерно полчаса.
Пароварка
Загрузить банки в пароварку, поставить режим варки на 15 минут. Вместе с банками могут стерилизоваться и крышки.
Посудомоечная машина
Банки загрузить в посудомоечную машину без порошка и других добавок, поставить на режим с самой высокой температурой (не ниже 60 °С).
Крышки к банкам лучше всего отдельно прокипятить в воде на плите.
Как стерилизовать овощи в банках - это уже другая история.