Такой домашний хлеб, мы называем «Итальянский», но на самом деле так сложилось исторически, что его выпекают во многих странах Средиземноморья, где произрастает это замечательное дерево – олива. В наших условиях рецепт адаптирован, т.е. традиционное оливковое масло для приготовления этого хлеба мы заменим на подсолнечное, а травы возьмем сушеные. Подобные замены нисколько не убавят вкусовых качеств этой замечательной домашней выпечки – проверено.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хлеба:
• Мука – 2,5 ст.;
• Оливки – 50-70 гр.;
• Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
• Сахар – 2 ч.л.;
• Соль – ½ ч.л.;
• Итальянские травы сушеные – ½ ч.л.;
• Базилик фиолет.сушеный – щепотку;
• Веточка розмарина (для запекания);
• Масло растительное – 2 ст.л.
Рецепт хлеба на дрожжах
В стакане теплой воды, разводим дрожжи, сахар и немного муки. Минут через 15, когда смесь вспенится, замешиваем тесто на этой пенной субстанции – добавляем соль, муку и итальянские травы.
Мы делали тесто безопарным способом, т.е. время его приготовление сократилось до 40-45 минут.
После того, как оно настоялось минут 30, мы его обминаем еще раз, подмешивая порезанные оливки и измельченный фиолетовый базилик, и формируем буханку хлеба. У нас для этого есть формочка, но можно и просто сформировать на противне в виде батона, булочки или «кирпичика».
В разогретую до 200˚С духовку ставим хлеб и засекаем время. Все знают возможности своей духовки, поэтому могу только примерно указать время 20-25 минут. Нам хотелось, чтобы хлебушек получился румяным, поэтому мы рискнули и продержали его в духовке около 30 минут, уменьшив немного температуру.
Сразу оговорюсь, что делать одну булочку совершенно не имеет смысла, потому что когда достаешь этот итальянский хлебушек из духовки, семья тут же начинает «пробовать» его на вкус, потом «пробовать с маслом», а потом «с маслом и чаем». В общем, хлеба в хозяйстве не остается. Поэтому вам моя рекомендация – сразу замешивайте тесто на две буханки!
Всем приятных ароматов выпечки в вашем доме, и теплых вечеров в кругу семьи!
Автор: Hloya
Рецепт в копилку: Песочный пирог со свежим щавелем