В наш рацион питания пюрированные супы вошли давно и прочно: кремовая консистенция всегда получается очень нежной, да и в целом такие супы всегда более ароматны и насыщенны. К тому же, в них могут сочетаться абсолютно разные овощи, мясо, бобовые и т.д. Все практически зависит только от фантазии хозяйки и небольших познаний в области сочетания продуктов в кулинарии. Предлагаю приготовить очень легкий, но довольно питательный и при этом абсолютно потрясающий и ароматный тыквенный крем-суп с чечевицей, который особенно хорош в прохладную погоду.
Ингредиенты:
- 200 гр тыквы;
- 150 гр чечевицы персидской красной колотой;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла первого отжима (Extra Virgin);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- мускатный орех –1/3 ч. л.;
- веточка тимьяна сушеного;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления суп-пюре в мультиварке
- Мелко нарезаем репчатый лук.
Впрочем, делать это не обязательно, так как впоследствии он будет пюрирован, но, тем не менее, для более быстрой пассировки лучше его измельчить.
- В сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазанной оливковым маслом, пассеруем нарезанный лук в течение нескольких минут.
- Также измельчаем чеснок (можно воспользоваться прессом) и добавляем его к луку на сковородку.
- Мякоть тыквы нарезаем кубиками среднего размера.
- Измельченную тыкву добавляем к луково-чесночной смеси.
- Обжариваем все ингредиенты вместе в течение минут пяти, затем добавляем в сковороду немного очищенной воды и тушим смесь в течение 5-7 минут.
- Чечевицу хорошо промываем под проточной прохладной водой, оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость ушла.
- В чашу мультиварки перекладываем тушеную тыквенную смесь, промытую чечевицу, специи, соль и наливаем воду в количестве, необходимом для желаемой вами консистенции. Готовить в режиме «Тушение» 15 минут.
- Готовый суп переливаем в глубокую посуду, достаем лавровый лист, и пюрируем погружным блендером. Переливаем обратно крем-суп в кастрюлю.
-
- Нежнейший тыквенно крем-суп с чечевицей готов! Подавайте это вкуснейшее первое блюдо на стол горячим, приправив ложечкой сметаны или сливок и со свежерубленной зеленью. Можно подать к супу цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб.
Приятного аппетита!
- Рецепт на заметку: Суп из свежемороженого горошка, плавленого сыра и крутонов